В НОРВЕГИЮ! Порвать снежный вельвет

В НОРВЕГИЮ! Порвать снежный вельвет

Знаете, что горнолыжники и сноубордисты называют вельветом? Склон, выровненный специальной машиной – ратраком, рельефный след от зубчиков которого напоминает вельветовую ткань. Особым шиком считается первым проехать по трассе после прохождения ратрака, вырезая своими кантами дуги на идеальном покрытии. Настоящее везение – если еще и успеть его сфотографировать до появления других любителей зимних скоростных спусков.
11.02.2019
Елена КУРАКИНА
Квитфьель.jpg
фото:Елена КУРАКИНА
В Норвегии существует свыше двух сотен горнолыжных центров, от очень крупных до совсем маленьких и малоизвестных 
В Норвегии заполучить себе в архив такую фотографию вполне реально – снега здесь достаточно, трассы ровняются с завидной частотой, так что у вас есть все шансы, чтобы успеть «порвать вельвет»!

>>КСТАТИ
Считается, что горнолыжный спорт зародился в XIX веке именно в Норвегии.

Норвегия славится продолжительным горнолыжным сезоном, который длится с ноября по май, так что в эту северную страну принято ездить «за снегом». В случае необходимости естественное покрытие на зимних курортах поддерживается искусственными системами, и в дело вступают снежные пушки. К тому же в Норвегии мягкий климат без больших минусовых температур, большое количество трасс разного уровня сложности, обширные зоны для внетрассового катания, отличные сноупарки, а также вся инфраструктура для семейного и молодежного отдыха. Помимо спуска с горнолыжных склонов, здесь можно покататься на беговых лыжах, прогуляться по лесу на снегоступах, сходить на охоту за северным сиянием, позажигать в собачьей упряжке, заняться подледной рыбалкой или ледолазанием, ну или, например, посетить саамский чум, где вам предложат продегустировать блюда из оленины. А в качестве бонуса – великолепие шикарных елей в искрящихся белоснежных нарядах, при виде которых сердце восторженно замирает, а рука тянется к фотоаппарату.
В Норвегии существует свыше двух сотен горнолыжных центров, от очень крупных до совсем маленьких и малоизвестных. В основном они сосредоточены в южной, западной и центральной частях страны. Мне довелось побывать на нескольких зимних курортах Норвегии, первым из которых стал расположенный вблизи границы со Швецией Трюсиль – самый большой и один из наиболее популярных среди туристов.

Трюсиль
фото:Елена КУРАКИНА
Большинство мест размещения в Трюсиле находятся в зоне ski in/ski out, где на лыжи можно вставать фактически у самого порога гостиницы или коттеджа 

Трюсиль: гриль на горе

Около нашего коттеджа проходит заснеженная дорожка, спускающаяся прямо к горнолыжному подъемнику, так что мы выходим на улицу, полностью экипировавшись для катания на склонах. Я сразу надеваю лыжи, друзья – сноуборды, и буквально через пару минут мы уже вливаемся в пеструю толпу у турникетов. Очередь у подножия склона всегда самая большая – к следующей линии подъемников все рассредотачиваются по разным трассам. Вскоре мы уже оказываемся на вершине горы, с которой открывается потрясающий панорамный вид на лежащую внизу долину.
Большинство мест размещения в Трюсиле (около 80%) находятся в зоне ski in/ski out, где на лыжи можно вставать фактически у самого порога гостиницы или коттеджа. И обратно, при правильном планировании маршрута, тоже добираешься «со свистом», не снимая лыж, главное – не проскочить нужную отвилку. В обширную зону катания, состоящую из 68 трасс и более чем 30 подъемников, включены три стороны горы Трюсильфелет, самая высокая точка которой достигает 1132 м над уровнем моря.
ЛАЙФХАК
Обычно подъемники работают с 9.00 до 16.30, но по понедельникам, средам и пятницам здесь можно кататься до 20.00 при эффектном искусственном освещении. Если вы не очень уверены в своих силах или хотите отточить мастерство, обращайтесь в местную горнолыжную школу, инструкторы которой заодно познакомят вас с хитросплетением трасс и подъемников.

Что касается кафе и ресторанов, то их здесь более трех десятков, есть и места для апре-ски, в том числе с живой музыкой. А еще нам очень понравилась зона барбекю, оборудованная прямо на склоне. Фактически случайно мы натолкнулись на небольшой домик с установленными в нем грилями, которыми, как оказалось, совершенно бесплатно может воспользоваться каждый желающий (что мы и сделали на следующий день, взяв с собой на гору сосиски). Чрезвычайно удобно и не надо возвращаться в коттедж, чтобы пообедать, – все-таки Норвегия страна недешевая, и мы старались как можно реже заходить в рестораны.
Трюсиль, так же как и еще один известный норвежский зимний курорт Хемседал, находится под управлением международной сети SkiStar. У этой сети есть свой маскот – снеговик Валле, который всячески развлекает детей: катается с ними на лыжах и санях, поет, танцует и с удовольствием фотографируется. Причем все это – бесплатно! В Трюсиле у Валле есть даже свой театр в виде уютной деревянной избушки, где веселый снеговик появляется в соответствии с расписанием.
По версии World Ski Awards, Трюсиль несколько раз признавался лучшим горнолыжным курортом Норвегии. А вот сами норвежцы, на основании мнения которых составляет рейтинг авторитетная норвежская газета «Дагенс Нэрингслив», на первое место ставят Хемседал, который еще называют «скандинавскими Альпами».

Нурефьель
фото:Елена КУРАКИНА
Уютный интерьер шале Norefjellhytta. Как снаружи, так и внутри, здесь все в дереве, на столах – симпатичные фонарики, над головой – оригинальный светильник из рогов

Нурефьель: светильники из рогов и вилок

Одним из старейших горнолыжных курортов Норвегии является Нурефьель, расположенный в полутора часах езды к северо-западу от Осло. Первые туристы появились здесь еще в 1850-х годах и были совершенно очарованы красотой здешних мест. Тогда и началось развитие курорта, а сто лет спустя – в 1952 году – в Нурефьеле были проведены зимние Олимпийские игры.
Самая высокая точка находится на горе Хёгеварде (1459 м), но подъемник довезет вас только до вершины горы Равнос (1188 м), откуда и расходится сеть трасс. Всего в Нурефьеле 14 подъемников и 30 трасс. Кстати, у местных горнолыжных склонов наибольший перепад высот в Норвегии – свыше километра. Самые красивые виды – однозначно со склонов, ориентированных в сторону озера Крёдерен. Это живописное озеро расположено на высоте 130 м над уровнем моря, и нижняя точка курорта находится как раз на его берегу. Вокруг вытянутого в длину озера Крёдерен проложено более 100 км отличных трасс для катания на беговых лыжах, а по его гладкому льду можно с ветерком погонять на кайтах. В целом на курорте отличная инфраструктура, построен даже крытый каток.
Мы поселились в отеле Quality Spa & Resort Norefjell, где, помимо спа-центра и бассейна, есть большой искусственный скалодром. Радует глаз, что в оформлении интерьеров отеля использованы природные материалы, а в холле – огромное количество интересных деталей, которые можно разглядывать часами. Особенно мне запомнилась ажурная дверь с переплетениями в виде ветвей деревьев и необычная обивка старинных кресел с изображением различных животных и… горнолыжных подъемников! Еще один яркий элемент интерьера мы увидели, заглянув в апартаменты по соседству, – это был светильник из… столовых приборов!
Рядом с отелем проходят маркированные трекинговые маршруты для любителей пеших прогулок. Правда, прогуляться по ним нам не удалось – в зимнее время года они, конечно, засыпаны снегом.
Советую заглянуть на обед в шале Norefjellhytta с открытой террасой на склоне, обращенном в сторону озера. Мы именно так и сделали, а заодно убедились, что вид с террасы – просто восторг! Да и само шале мне очень понравилось как снаружи, так и внутри: все в дереве, на столах – симпатичные фонарики, на скамейках – оленьи шкуры, а над головой – оригинальный светильник из рогов. К тому же здесь есть замечательный камин, согревающий после морозного воздуха и дополняющий уютную обстановку. И еще одна забавная деталь, которая покорила наши сердца: на дверях в туалеты были закреплены сделанные из дерева объемные фигурки лыжников, мужчина и женщина. Очень мило и оригинально.

Квитфьель
фото:Елена КУРАКИНА
Квитфьель объединен единым ски-пассом с еще одним олимпийским горнолыжным комплексом – Хафьель

Квитфьель и его сноупарк

Третий норвежский зимний курорт, про который мне есть что рассказать, это Квитфьель (в переводе с норвежского – «белая гора»), сооруженный специально к зимней Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере. Статусные соревнования регулярно проводятся здесь и сегодня. Осенью именно этот курорт одним из первых открывает горнолыжный сезон, закрывая его только в конце апреля. Он объединен единым ски-пассом с еще одним олимпийским горнолыжным комплексом – Хафьель, который находится неподалеку. Между ними курсирует бесплатный автобус, который за полчаса довезет вас из одной зоны катания в другую.
Помимо множества отлично подготовленных трасс и склонов для любителей фрирайда, Квитфьель славится своим сноупарком – одним из лучших в Скандинавии. А для малышей на курорте специально организована зона «Квитсрикет», где можно не только поучиться кататься, но и принять участие в конкурсах или поиграть.
Мы жили в относительно недорогих апартаментах Kvitfjell Alpinhytter, расположенных в деревянных домиках с видом на долину Гудбрандсдален. Они находятся совсем рядом с известным отелем GudbrandsGard, построенным у подножия горы рядом с подъемником. Это даже не отель, а большой комплекс, объединяющий гостиницу, ресторан, бары, конференц-залы, прокат снаряжения, спа-зону и бассейн. Около бассейна есть джакузи внушительных размеров, где можно расслабиться после активного катания (что мы, собственно, и сделали). А вечером было очень приятно посидеть на мягких диванах чудесного зала с камином, где постоянно горит огонь, за резными столиками, на которых мерцают свечи. Днем же лучше пить кофе в лобби с панорамным остеклением, за которым видны горнолыжные склоны и заснеженные ели. Ну или на большой открытой террасе, примыкающей к лобби.
Я долго бродила по залам отеля, рассматривая черно-белые фотографии и ружья на стенах, старинный расписной сундук, люстры из оленьих рогов (в лобби их аж три штуки!) и поймала себя на мысли, что мне сюда обязательно нужно вернуться.



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


Возврат к списку


Дорогие друзья!
Что главное в путешествиях? Новые эмоции, люди, впечатления? Конечно. Но не только это. Этими эмоциями хочется делиться, так приятно рассказывать кому-то обо всем увиденном и пережитом! Если вы хотите поделиться с нами вашими рассказами о поездках, присылайте свои тексты, заметки, фотографии и видео на почту law@miramalo.club, и мы их обязательно опубликуем. Давайте открывать этот мир вместе!

Мероприятия

Выставки

Со звездой

Янина МЕЛЕХОВА: «Мне нравится иногда просто быть одной и молчать»
Янина МЕЛЕХОВА: «Мне нравится иногда просто быть одной и молчать»
Звезда сериалов «Ростов» и «Мылодрама», актриса театра и кино,  очаровательная Янина Мелехова рассказала нам в интервью о том, почему нередко предпочитает путешествовать одна, чем именно интересен такой отдых и как такие поездки вдохновляют ее в творчестве, а также откровенно поделилась подробностями о тяжелой и неказистой жизни отечественных артистов.

Конкурсы

День неги и удовольствия
День неги и удовольствия
Выиграйте день неги и удовольствия в SPA - центре роскошного петербургского отеля «Амбассадор»!

Блоги

На вокзал за валютой
На вокзал за валютой
В начале нулевых мы отправились в автопутешествие по Казахстану. Знакомство с любой страной обычно начинается с обмена валюты. Казахстан не стал исключением, поскольку сразу потребовались деньги на бензин. В Кустанае – ближайшем приграничном крупном городе – обменных пунктов отыскать не удалось. Местные жители посоветовали съездить на рынок.