Евгений ГОЛОМОЛЗИН – петербургский путешественник, журналист, блогер, писатель, фотограф. Посетил 105 стран мира и 69 регионов России. Автор 23 путеводителей.
Глаз циклона
Наше автомобильное путешествие из Санкт-Петербурга на Байкал затянулось на целый месяц. Поскольку дороги в Иркутской области оставляли желать лучшего, машина часто ломалась. Утомили придорожные ночевки в палатке. Накопившаяся усталость начала провоцировать глюки – первые признаки сумасшествия. Путь домой показался вечностью.
Между Иркутском и Красноярском населенные пункты – большая редкость. Машин на трассе немного. Именно здесь в ночь на Ивана Купалу нас угораздило попасть в сильнейшую грозу. Молнии с завидной регулярностью били в тайгу. Раскаты грома заглушали шум двигателя. Щетки стеклоочистителей не справлялись с потоками воды. Порой уколы молний начинали неуклонно приближаться к дороге, вызывая ощущение полной беззащитности перед силой разбушевавшейся стихии.
Дождь не прекращался ни на минуту. До ближайшего населенного пункта оставалось более 200 км. Дико хотелось спать. Наши силы были на исходе, но поставить палатку в промокшей тайге под проливным дождем было невозможно. Когда отчаяние уже прихватило за горло, дождь внезапно кончился. После грохота небесного водопада, который остервенело молотил по крыше, стало абсолютно тихо. Показалось, что все мы разом оглохли.
Я притормозил, и все изумленно высыпали на дорогу – шоссе было совершенно сухим! На придорожной траве не было ни единой капельки дождя. Но самое удивительное – стоял полный штиль. Не чувствовалось даже малейшего дуновения ветра. Деревья, словно театральные декорации, застыли в полной неподвижности. Лишь позади, в ночной темноте, продолжали полыхать молнии и грохотать раскаты грома.
Проехав на всякий случай еще с десяток километров, мы выбрали у дороги место и разбили лагерь в таежных зарослях. Райское затишье объяснили тем, что попали в глаз циклона – его центральную часть, где царит полное спокойствие. Наскоро поужинав, все провалились в сон.
Я проснулся от того, что палатка с бешеной скоростью неслась вперед. Сквозь приоткрытый полог было видно, как под нее, словно разметка на шоссе под колеса автомобиля, несутся пни и кочки. Ветки деревьев с силой хлестали по брезенту. Палатка подпрыгивала и кренилась набок. Скорость была огромной, а впереди маячило что-то вроде провала. Я начал судорожно сучить ногами в попытке найти педаль тормоза. От возни проснулась жена.
– Что случилось?!
– Катимся вниз! Не могу затормозить!
Я раздвинул полог, жена выглянула наружу и... тоже увидела мчащиеся навстречу стволы деревьев!
И вдруг с глаз словно упала пелена. Палатка стояла на месте. Занимался рассвет. Было абсолютно тихо и безветренно. Лагерь окружали могучие сосны и густые заросли высокой травы. Из тайги не доносилось ни звука, словно природа погрузилась в состояние глубокого оцепенения.
Когда совсем рассвело, мы позавтракали и отправились дальше. Ночное происшествие списали на усталость и психическое напряжение. Самое удивительное, что через 20 км кто-то невидимый нажал кнопку, и разразился шквал, который терзал нас до самого Красноярска. Дождь лил как из ведра, сверкали молнии, грохотал гром.
Красноречивым доказательством силы стихии были многочисленные фуры, лежащие в кюветах, – в сложной ситуации водители не смогли справиться с управлением. Неизвестно, как сложилась бы наша судьба, не попади мы в глаз циклона.
Написать комментарий