Великий НОВГОРОД. Сто лет спустя

Великий НОВГОРОД. Сто лет спустя

Я не был в Новгороде сто лет... Как-то все не до него было. Италии там всякие, Греции, Индии... А тут свое, родное, всегда под боком. Вроде в любой момент съездить можно, да все как-то не едется. Откладывается на потом.
25.02.2019
Дмитрий РЖАННИКОВ
И вот это «потом» наконец настало. Причем настало совсем не в сезон, когда все нормальные люди едут. А вот приспичило прямо сейчас – в середине февраля.
ЛАЙФХАК
Билеты на «Ласточку», в сидячий вагон с забронированными местами, оказывается, нужно покупать за десять дней до поездки на сайте РЖД. И лучше это сделать. Если в ту сторону рано утром в субботу сидячие места в обычных вагонах были, то обратно в воскресенье вечером «Ласточка» неслась, набитая под завязку. Люди стояли плечом к плечу, плотной стеной, все три часа. И в наш «привилегированный» головной вагон их не пускали. Даже неловко было...

Но оставим прозу жизни. Так когда это я был в Новгороде в последний раз? Да, точно. С автопробегом ретроавтомобилей Гамбург – Шанхай. Примазался в качестве журналиста и проехал с ветерком от Питера до Новгорода на итальянском кабриолете шестьдесят какого-то года... Пятнадцать лет назад.
феофан грек
фото:Дмитрий РЖАННИКОВ
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице с фресками Феофана Грека законсервировали до конца апреля 
  В тот раз побывал я в Новгороде проездом. Почти сразу уехал на электричке обратно в Питер. А вот основательно, с посещением всех достопримечательностей... Это еще в прошлом веке. Когда Новгород еще не был Великим, как теперь.
И зрелище это было преудручающее, доложу я вам. Кремль – это понятное дело, Софийский собор, памятник «Тысячелетие России» и прочее, что обычно показывают иностранцам, содержались более-менее в порядке. Но вот остальное...
Большинство церквей, особенно на окраинах, лежали в развалинах еще с войны. Другие были закрыты наглухо проржавевшими замками. В третьих обитали какие-то учреждения. В магазинах – пустые полки и сплошной спирт «Рояль». Правда, вперемежку с местными специалитетами – медовухой и сбитнем.

Знаменский собор
фото:Дмитрий РЖАННИКОВ
Бабушки-смотрительницы говорят, что в сезон в Знаменском соборе бывает до 200 (!) человек в день

Как доехать до Зверина монастыря

В общем, ехал я в Великий, теперь уже, Новгород со смешанными чувствами. С одной стороны, мне казалось, что делать там нечего (ну разве что опять сбитень с медовухой пить), а с другой – верилось, что три десятка лет не прошли для города даром и что имя Великий ему вернули не зря. А чтобы не бродить по городу бесцельно, придумал я себе занятие – фрески смотреть. Помните, как в «Покровских воротах»?
Полазил по интернету. Понял, что реставрация в последнее время шла семимильными шагами, причем рука об руку с прогрессом. И что всего поднятого из руин времени за два отпущенных мне дня не осмотреть. Это радовало.
Выбрал несколько самых многообещающих мест, отметил их на карте и пошел. Да-да, именно пошел. Потому что с городским транспортом в Новгороде как-то все не очень понятно. Либо я просто не разобрался. Когда на остановке у железнодорожного вокзала начал спрашивать людей, как доехать до Зверина монастыря, то получил множество самых разнообразных сведений, из которых в конце концов выкристаллизовался удручающий факт: лучше пешком.
Надо отдать должное новгородцам – это чудеснейшие и отзывчивейшие люди: женщина, водитель троллейбуса, полуголая выскочила на мороз, чтобы объяснить мне, неразумному, где и на что надо пересесть. Спасибо ей огромное, но оказалось, что по Новгороду удобнее всего перемещаться на такси. Любая поездка в рамках исторического центра и его ближайших окрестностей обойдется вам максимум в 100 рублей. Это очень удобно, особенно в том случае, если вас несколько человек, так как проезд в городском транспорте стоит 27 рублей. А такси приходит через три минуты после вызова.

Георгий на Торгу
фото:Дмитрий РЖАННИКОВ
Из самой обыкновенной горы мусора, в которую после войны превратилась церковь в деревне Ковалево, реставраторы выбрали все фрагменты фресок XIV века и сложили из них этот фантастический пазл

На Ильине улице

Не стану докучать пересказыванием своих приключений, а просто перечислю посещенные мной объекты с краткими примечаниями к ним. Кремль опускаем, потому что с фресками там не очень. Фрески Софийского собора довольно любопытны, особенно история про создание мира, но это XIX век, то есть из зоны наших интересов они выпадают. Есть еще крохотная церковь Андрея Стратилата с фресками XV века, но по сравнению с остальными посещенными мной объектами она смотрится довольно бедненько.
Зе бест. Намба уан. И +100500. Это Знаменский собор на Ильине улице. Это не опечатка и не ошибка. Так и пишется – «на Ильине улице». Полузаброшенное, но невероятно впечатляющее сооружение с полусгнившими деревянными расписными воротами. При этом – музей. С билетами. Бабушки-смотрительницы говорят, что в сезон бывает до 200 (!) человек в день. Понятно, что у большинства ноги и руки сюда никогда не доходят, хотя от Кремля и Ярославова дворища до Знаменского собора – десять минут пешком. Ну и хорошо, что не доходят. В одиночестве и тишине рассматривать эту громадину, от пола до купола расписанную фресками XVII века, – удовольствие просто невероятное!
Через дорогу от Знаменского собора – главная цель поездки – церковь Спаса Преображения все на той же Ильине улице с фресками Феофана Грека. Увы и ах! За день до моего приезда церковь законсервировали до конца апреля. В следующий раз – обязательно!

>>КСТАТИ
Обязательный для посещения пункт – церковь Георгия на Торгу. Она самая близкая к Кремлю. Здесь размещена выставка «Фрески, возрожденные из руин». Выставка сия одна достойна целой статьи. Потому что то, что сделала группа реставраторов под руководством Александра и Валентины Грековых, – это, простите, настоящее чудо. Из самой обыкновенной, хоть и гигантской, горы мусора, в которую после войны превратилась церковь в деревне Ковалево, они выбрали все фрагменты фресок XIV века и сложили из них этот фантастический пазл, возвращая росписям оригинальный вид. Здесь можно и даже нужно посмотреть фильм об этом процессе, который занял у реставраторов несколько десятилетий!

Следующий пункт – церковь Федора Стратилата на Ручью. Фрески XIV века. Снизу почти ничего не видно. Вся красота – вверху, под куполом. Но вход туда закрыт. Говорят, что в аварийном состоянии. Можно было пробраться тайно, но не захотелось бабушку-билетершу под монастырь подводить.
Да, чуть не забыл. Фрагменты самых старых фресок – XII века – сохранились в подвале Никольского собора на Ярославовом дворище. Новгородцы ими очень гордятся. Как водится – сцены Страшного суда, а также кусочек Иова, покрытого язвами, и его жены, на лице которой потрясающе сочетаются любовь и отвращение к мужу.
Ну и, наконец, пресловутый Зверин монастырь, о котором я говорил в начале. Здесь интересен не сам главный храм монастыря, Покровский собор, а небольшая церквушка рядом с ним. Церковь Святого Симеона Богоприимца с фресками XV века. Это единственный в России храм-календарь, как его называют музейные хранители. На стенах и колоннах церкви изображено более 400 святых – по одному или в некоторых случаях по два на каждый день в году. Можно заняться тем, чтобы отыскать «своего» святого. Я нашел...
...Конечно же, это не все. Конечно же, я приеду в Новгород еще не раз и не два, чтобы добраться до совсем уж дальних церквей в Волотово, Спас-Нередицах и на Красном поле... В Хутыни, Вяжищах, на острове Липно и в Аркажах... Но это будет потом. Может быть, лет через тридцать...
церковь календарь
фото:Дмитрий РЖАННИКОВ
Это единственный в России храм-календарь, как его называют музейные хранители. На стенах и колоннах церкви изображено более 400 святых






Возврат к списку


Дорогие друзья!
Что главное в путешествиях? Новые эмоции, люди, впечатления? Конечно. Но не только это. Этими эмоциями хочется делиться, так приятно рассказывать кому-то обо всем увиденном и пережитом! Если вы хотите поделиться с нами вашими рассказами о поездках, присылайте свои тексты, заметки, фотографии и видео на почту law@miramalo.club, и мы их обязательно опубликуем. Давайте открывать этот мир вместе!

Мероприятия

Выставки

Со звездой

Янина МЕЛЕХОВА: «Мне нравится иногда просто быть одной и молчать»
Янина МЕЛЕХОВА: «Мне нравится иногда просто быть одной и молчать»
Звезда сериалов «Ростов» и «Мылодрама», актриса театра и кино,  очаровательная Янина Мелехова рассказала нам в интервью о том, почему нередко предпочитает путешествовать одна, чем именно интересен такой отдых и как такие поездки вдохновляют ее в творчестве, а также откровенно поделилась подробностями о тяжелой и неказистой жизни отечественных артистов.

Конкурсы

День неги и удовольствия
День неги и удовольствия
Выиграйте день неги и удовольствия в SPA - центре роскошного петербургского отеля «Амбассадор»!
Booking.com

Блоги

На вокзал за валютой
На вокзал за валютой
В начале нулевых мы отправились в автопутешествие по Казахстану. Знакомство с любой страной обычно начинается с обмена валюты. Казахстан не стал исключением, поскольку сразу потребовались деньги на бензин. В Кустанае – ближайшем приграничном крупном городе – обменных пунктов отыскать не удалось. Местные жители посоветовали съездить на рынок.