Янина МЕЛЕХОВА: «Мне нравится иногда просто быть одной и молчать»

Звезда сериалов «Ростов» и «Мылодрама», актриса театра и кино,  очаровательная Янина Мелехова рассказала нам в интервью о том, почему нередко предпочитает путешествовать одна, чем именно интересен такой отдых и как такие поездки вдохновляют ее в творчестве, а также откровенно поделилась подробностями о тяжелой и неказистой жизни отечественных артистов.
Александр МИНАЙЧЕВ
05.08.2019
– Янина, вы недавно побывали на своей родине в Беларуси, а также в Латвии, которую называете второй родиной. Что вас связывает с городом Даугавпилсом? И почему вы у себя в «Фейсбуке» сказали, что «настоящий отдых возможен лишь в одиночку»?
– Даугавпилс потому, что у меня мама оттуда родом. Там всю жизнь прожила моя бабушка. И мой дедушка, которого я, к сожалению, не видела, он рано ушел из жизни. А я жила в городе Борисове, но каждое лето на месяц мы приезжали к бабушке. К Борисову у меня тоже трепетные ностальгические чувства, но к Даугавпилсу они немного иные. И я поняла – почему. В городе, в котором живешь, у тебя постоянно что-то происходит, и не всегда хорошее – это жизнь. А когда приезжаешь один раз в год к любимой бабушке, которая как бы и весь год живет для того, чтобы к ней приехали внуки, это райский отдых. Поэтому я периодически езжу туда и сейчас.
А на счет того, что езжу именно одна... Дело в том, что если кто-то со мной еще поедет в Даугавпилс, то они совершенно не поймут моих действий в этом городе (смеется). Вот там была плохая погода, но я, тем не менее, решила покататься на трамвае. И никакого такси! Не потому, что денег жалко, а потому, что мне надо проехать именно на даугавпилсском трамвае из моего детства, который до сих пор жив. Проехать мимо тюрьмы – это всегда было жутко интересно, смотреть в окна за колючей проволокой и видеть там заключенных. Потом вот эти прекрасные деревянные дома, растущие прямо из-под земли... Мне казалось, что они уже давно должны были провалиться, но нет, они до сих пор стоят... И вот я в плохую погоду приезжаю на озеро и где-то час провожу просто сидя там, что-то вспоминая. Я предлагала поехать мужу со мной, но он увидел, что я не очень хочу этого, потому что ведь сразу начнется: «А куда мы пойдем? А где мы будем обедать? А почему мы тут сидим? А я устал...» (смеется). Поэтому в таких местах все-таки нужно быть одному.
– Ну то есть вовсе не имеется в виду, что семья отдыхает отдельно?
– Как-то мы с супругом и друзьями отдыхали в Таиланде, когда еще ребенка не было, и я вернулась и говорю, что я устала и хочу куда-нибудь поехать одна. Ну и поехала, разумеется, в Даугавпилс... Наверное, это еще и потому, что влияет профессия, предполагающая очень много общения и энергетических затрат – репетиции, мероприятия, спектакли. В общем, это постоянный такой конвейер новых людей. Поэтому мне нравится иногда (и я не говорю, что это должно всегда быть) просто быть одной и молчать. И не вставать на завтрак, если не хочу (смеется). Вот за четыре дня в Даугавпилсе я вообще ни с кем не разговаривала. И это было прекрасно!

Янина Мелехова
Янине нравится иногда просто побыть одной

«За 10 дней в Беларуси мы с мужем очень поправились»

– А насколько, по-вашему, как Латвия, так и Беларусь привлекательны сегодня для российских туристов? Каково состояние инфраструктуры?
– Ну, разумеется, Беларусь для отдыха прекрасная страна! Там так хорошо и чисто. И даже тогда, когда я еще там жила, до того как 13 лет назад сюда переехала, там тоже так было. За эти годы именно на отдыхе в Беларуси я была два раза. Один раз это был санаторий «Сосны». Я очень люблю лес и можно сказать, что воспитана лесом: в детстве много времени проводила на природе. Мы с семьей выезжали прямо на неделю в лес, жили в палатках, ели еду, приготовленную на костре. Если сравнить отдых на море с отдыхом на озере или реке, я выберу озеро или реку.
– Ну и Беларусь ведь действительно славится своими озерами – Нарочь, например...
– Да, вот как раз «Сосны» на Нароче. Там, естественно, сосновый лес. Мы поехали туда с мужем и очень поправились за эти десять дней. Потому что в санатории кормили много и вкусно – шведский стол из действительно наших продуктов. Не листья салата тебе положат, а настоящие салаты (смеется). А второй раз мы подготовились и поехали на машине на два фестиваля. Один из них был фестивалем Средневековья и проходил в совсем крохотной деревушке. Это все довольно интересно, люблю такие вещи. Мы пробыли там день и поехали в Мирский замок, в котором я не была очень давно, поэтому воспоминание о нем было как об очень разрушенном. Но сейчас он восстановлен, в идеальном состоянии, и там прекрасная гостиница. И если кто-то тоже любит атмосферу Средневековья, я смело рекомендую! Это было очень недорого, и там можно поселиться прямо в здании замка, в гостинице на последнем этаже под крышей, где уже такие маленькие окошки, куда голуби прилетают. Если кто-то едет в Несвиж или в Мир, то обязательно надо брать гостиницу именно в самом замке. Это незабываемое впечатление! Когда уже все туристы разошлись, и вроде бы уже замок спит, и подсветка, конечно, такая тоже красивая, то по-настоящему ощущаешь себя в историческом здании XV–XVI веков.
– А вообще в Беларуси где-то порядка десятка замков в общей сложности?
– Да, где-то так. Из действующих самый известный – Мирский. Есть еще Лидский, правда, он когда-то был разрушен, и восстановлена лишь его часть. Туда имеет смысл просто заехать ненадолго и пройти экскурсию. Ну и Несвижский замок – маентак... Господи, как это по-русски? Имение Радзивиллов.
на съемках фильма Нефутбол
Съемки "Нефутбола" для Янины начинались непросто, в первых сценах она должна была играть травмированной

«Зачем весь этот цирк?»

– По поводу межнациональных трений – это, наверное, в большей степени касается Латвии?
– Я прекрасно помню момент, когда Латвия стала Евросоюзом. Потому что моя бабушка очень переживала, она не была гражданкой Латвии, хотя всю жизнь там жила. Она была гражданкой Советского Союза и белоруской. И когда Латвия стала частью Шенгенской зоны, то надо было сдавать экзамен на латышский язык, чего бабушка не могла сделать, поскольку латышский не знала совсем. И под это на самом деле попала большая часть населения Даугавпилса как пограничного города с Беларусью, где и жили в основном белорусы. Когда я была маленькой, население города было около 150 тысяч, а сейчас осталось около 60 тысяч. И я все ходила и удивлялась: а где люди? Ведь в детских воспоминаниях там, особенно по выходным, было много людей, детей в парках. А сейчас людей нет, нет детей. Все уехали либо в Ригу, либо дальше в Европу.
– А вообще город сам по себе курортный?
– Нет. Обычный город на границе с Беларусью. Но там есть шикарное озеро Стропы. Не знаю, кто в него вложился, государство или какой-то частный инвестор. Но сделали такую огромную деревянную платформу на озере, прямо на воде. Внутри этой платформы бассейны, вышки для прыжков, шезлонги, пляж...
– А люди как там? Нормально латыши воспринимают русских туристов?
– Сейчас не знаю. В эту поездку я ни с кем не общалась. Но расскажу интересный случай из моей жизни в Латвии. Мне было 17 лет, я окончила школу и поехала к бабушке. И она меня отпустила к друзьям в Ригу, это был 2002 год, страна развивалась и вопрос этот стоял достаточно остро – русский/нерусский, латыш/не латыш. Мы с подругой гуляли по Риге и с нами познакомились молодые люди. Они разговаривали только на английском и сказали, что они итальянцы. Ну мы-то итальянский не знаем и пытались с ними как-то общаться тоже на английском. Мы один день с ними прогуляли, встретились на второй день. И все это время с подругой довольно смело обсуждали их на русском языке (смеется). Поехали в «Лидо» (сеть аутентичного балтийского фастфуда, функционирующая также и в Беларуси. – Прим. авт.), стоим в очереди. Один из молодых людей что-то говорит, а фразу заканчивает уже на русском... А мы всячески их обсуждали: ботинки итальянские или не итальянские, и так далее... Спрашиваем: что это было? Зачем весь этот цирк? А они говорят: «Мы подумали, что вы латышки, сами мы отсюда, но не латыши, а вы нам так понравились. И мы испугались, что вы не станете с нами общаться, поэтому вот так начали, но не думали, что это продлится два дня». Вот эта ситуация, мне кажется, многое объясняет.
Мелехова в Израиле
Зимняя поездка в Израиль сложилась стихийно, билет был куплен за день до вылета

Свернуться в клубочек на сиденье самолета

– Как часто в принципе удается отдыхать, в том числе и за рубежом, учитывая ваш сумасшедший график?
– Стабильности в этом смысле сейчас никакой. Раньше, когда только переехала в Москву, уезжала отдыхать два раза в год – в том числе и сразу после новогодних театральных кампаний. И еще я тогда танцевала, то есть занятость была круглосуточной – днем спектакли, вечером шоу. Только перед самым Новым годом мне удавалось поспать два-три часа. Но поскольку в эти дни я хорошо зарабатывала, то потом сразу улетала в Египет. И еще летом куда-нибудь уезжала отдохнуть. Египет я на самом деле очень люблю и много раз там была, но потом его закрыли. А ехать зимой в Европу, например, у меня нет ни малейшего желания. Кутаться и смотреть достопримечательности я не хочу, я хочу полежать и отдохнуть. Лететь куда-то далеко нет времени, потому что есть пять дней всего, и если два дня из них тратить на дорогу, то устанешь больше.
Сейчас я стала меньше отдыхать. Да и с появлением ребенка это сложнее стало. Но в этом году я поняла, что уже «заканчиваюсь» немножечко и мне нужен отдых. И вот я за год два раза съездила отдохнуть одна. Один раз в Израиль на пять дней. Спонтанная совершенно была поездка после Нового года, просто одна улетела туда, куда были билеты. Ну и вот второй раз за год – уже в Даугавпилс, а также заехала в Вильнюс и в Беларусь. То есть это не то чтобы я поставила ультиматум перед мужем, а просто сказала, что мне это надо. Он меня понимает и поддерживает. И вместе мы, конечно, тоже хотим отдохнуть, но, кажется, не получится.
– Янина, а вы вообще все-таки белорусская или российская актриса? Или можно сказать, что вы такой космополитичный человек?
– Как угодно можно назвать. Закончила Белорусскую академию искусств. Но сразу поехала работать в Россию. В Беларуси, помимо образования и детского опыта в концертах и театре еще до института, я успела сняться в короткометражном фильме «Война», еще будучи студенткой, и до сих пор считаю его одной из своих лучших работ в кино. Беларусь мне дала много, я ей очень благодарна. И я бы с удовольствием работала там наездами, но не зовут. За 13 лет работы в Москве я только два раза была на съемках в Беларуси.
– Теперь вы довольно часто гастролируете по России, в том числе и в таких отдаленных регионах, как, например, Дальний Восток. Как справляетесь с перелетами и джетлагами?
– У меня проблема с перелетами только в том, что мне неудобно ехать сидя. Я страдаю, если лечу одна, потому что не могу контролировать свое тело, когда засыпаю, а в дороге я всегда сплю, во всех видах транспорта. Но в самолете это делать неудобно. То есть как сидеть в обуви ногами вниз и спать, я вообще не понимаю. Поэтому обувь снимается, и ноги где-то наверху, и я мучаюсь, охаю и ахаю, как бабка, потом все-таки как-то засыпаю, но все затекает. В общем, я не могу спокойно сидеть и пытаюсь свернуться в клубочек на одном сиденье. Ведь в бизнес-классе пока довольно редко получается летать, но я надеюсь, что достигну того, чтобы летать только в «бизнесе» (смеется). А что касается смены часового пояса, то единственный способ прийти в себя – это сон.

Мелехова отдых
Янина на отдыхе в Сочи

Актеров выбирают по числу подписчиков в соцсетях

– Прибавилось ли у вас узнаваемости после «Мылодрамы» и особенно после «Ростова»?
– Нет, конечно. Ведь если меня увидеть в жизни, то невозможно понять, что я – это я (смеется). Но это плюс. Я не хочу, чтобы меня узнавали на улице, мне это незачем. И в принципе, работая над ролями, мне хочется быть непохожей на себя в жизни. Может быть, поэтому я и не так много снимаюсь, как хотелось бы. Опять-таки материал важен. Сейчас зачастую в сериалах идет поиск типажа и не рассматривается, что актер может быть другим: «Мы ищем блондинку!». Хотя я могу покраситься и в блондинку.
Но я, конечно, считаю «Ростов» прорывом, потому что это именно РОЛЬ. Роль на преодоление! В жизни-то я обаятельная, общительная, улыбчивая. Но когда получила роль в «Ростове», все удивлялись: «Как?! Ты – начальник ЧК?! Да ну...» И только сестра сказала: «Ну наконец-то твоя роль!».
– В чем секрет ваших столь радикальных перевоплощений, как в кино – от стервозной бывшей жены в «Мылодраме» до строгой комиссарши в «Ростове», так и в театре – от Лили Брик до Мэрилин Монро?
– Опыт, конечно. Ничто не дает такого опыта, как театр и хорошие большие роли в нем. А мне с ролями очень повезло. Да, хотелось бы играть в «Современнике» и работать в Вахтанговском театре. Это касается не только собственно зданий, но и людей, у которых можно многому научиться и многое почерпнуть. Но на роли в театре я не могу жаловаться, потому что они у меня все главные и все совершенно разные. И сейчас в театре «Экспромт» у нас началась новая постановка – «Труффальдино из Бергамо» Александра Федорова. Я играю Беатриче, конечно же. Музыка там будет та же, которая и в фильме, но, естественно, другие аранжировки. И я думаю, что этот спектакль будет бомбой сезона!
– А вообще в целом ситуация в российском кино и театре как-то улучшается?
– Уверенно могу сказать, что да. Динамика есть, особенно в кино это чувствуется. Конечно, очень много снимается и некачественного продукта. Но, с другой стороны, появляются и какие-то оригинальные отпрыски. И молодые режиссеры часто выстреливают. Очень много фестивалей.
Для развития кино все-таки очень важна продюсерская составляющая, массовость, окупаемость. Потому что кино – это в принципе очень дорого. И, к сожалению, театр тоже переходит на эти принципы. В результате в театр уже начали попадать, скажем так, слабоватые актеры, и даже без актерского образования. Конечно, это очень странно, когда зовут какого-нибудь актера, руководствуясь тем, сколько у него подписчиков в соцсетях. У меня, например, было даже два случая, когда за одну и ту же роль из-за количества подписчиков в «Инстаграме» я получала гонорар в шесть раз меньше, чем другая актриса. Подписывайтесь! (смеется).

>>КСТАТИ
сериал Ростов
В роли комиссарши в сериале "Ростов" Янине пришлось держать в руках и такие бутафорские головы

«Есть мужчины, есть женщины, есть какие-то желания»

– Я подписан. Как вы говорили в одном из интервью, в столичный Театр на Покровке попали буквально с улицы, позвонив из телефонной будки с Белорусского вокзала. Это везение?
– Это все-таки характер, не везение. Я сама заработала на билет, еще будучи студенткой, для того чтобы поехать в Москву. Не знала, где ночевать. Надо решиться на такое. А везение – это когда тебя взяли за руку и привели. Я же проходила честное прослушивание, была очень хорошо подготовлена. Это был последний сбор, читка «Горе от ума» в новой постановке. И меня, как котика, туда забросили и говорят: «А вот девочка приехала, давайте ее послушаем». Я думала, что Сергей Николаевич Арцибашев распустит артистов, выйдет и где-нибудь меня посмотрит. А он говорит: «Ну давайте остановим репетицию, девочку посмотрим...» Это было крутое испытание, не каждый его пройдет.
– Правда, что театральные артисты получают сегодня зарплату меньше, чем кассиры в «Пятерочке»?
– Да, это правда, в театрах зарплата 30 тысяч рублей. Есть, конечно, такие глыбы, как МХАТ, Вахтанговский, «Современник», Моссовета. Там, в свою очередь, глыбы получают совсем не столько, сколько должны, – 100–120 тысяч, и это максимум!
– Я правильно понимаю, что речь о людях, которых знает вся страна?
– Да, конечно. К сожалению, в театре так.
– Бытует мнение, что театр – это не только огни рампы, но и закулисные интриги, излишне жесткая критика коллег и прочие негативные моменты. Вам доводилось сталкиваться с чем-то подобным?
– Мне удается не участвовать в этом. Потому что я работаю во многих театрах и я как бы везде, но по чуть-чуть. У меня нет времени на все вот эти склоки и сплетни в гримерной. Я стараюсь себя оградить от этого. И, видимо, потому, что не вязну на одном месте, нет такого страха. Не страха потерять роль, а просто понимание того, что если меня где-то в одном месте обидят, то можно восполнить это в другом. А критику я люблю, особенно объективную.
– Сейчас достаточно модной является и тема домогательств к актрисам. Действительно ли такая проблема имеет место?
– Вот прямо с домогательствами серьезными и пошлыми я не сталкивалась. Мне кажется, по мне видно, что со мной в этом смысле будут проблемы (смеется). Никого ведь не интересует, как пристает начальник ЖЭК к дворничихе, да? А это ведь то же самое. Есть мужчины, есть женщины, есть какие-то желания. Но это не сплошь и рядом, такого не много.

Мелехова с дочерью
Янина с дочерью Анной-Марией

«Всегда оставляю главное слово мужу»

– Вы не раз говорили в различных интервью о том, что главный в семье у вас муж и вас вполне устраивает такая, в общем-то, традиционная конструкция.
– Я всегда говорю, что у меня в семье главный муж, а все удивляются, как он отпускает меня везде. Ведь не каждый муж отпустит жену одну отдыхать. У нас в этом смысле гармония и понимание. В том числе и когда мы решаем, куда поехать отдыхать или в какую школу определить ребенка, я всегда оставляю главное слово мужу. Он более организованный и все равно наверняка окажется прав, поэтому лучше с ним не спорить, тем более что потом мне все равно будет стыдно, что я с ним спорила (смеется).
– Как сейчас обстоят дела с вашим брендом одежды MELLdress и иными дизайнерскими экспериментами?
– Вот на это времени и сил как раз таки совсем не хватает. Начала все это в прошлом году, но на самом деле никогда не задавалась целью шить на продажу что-то, хотя шила давно, в том числе и отшивала костюмы к спектаклям. Да и как художник по костюмам работала в некоторых театральных проектах. Конечно, с моей энергией, если бросить все актерское и заняться только брендом, то за полгода я бы поставила его на поток. Но совмещать это невозможно. Так что пока это на уровне хобби.
– В каких новых фильмах мы сможем вас увидеть в обозримом будущем? В частности, о чем будет фильм «Нефутбол»?
– Это полнометражный фильм о женском футболе. У меня там совсем небольшая роль, поэтому мне даже более интересна была сама подготовка к роли – тренировки полтора месяца. Наверное, потому я и согласилась на этот проект, что мне хотелось научиться делать что-то новое. Еще у меня идут съемки в сериале «Балабол». Там тоже роль небольшая, но такая сексуальная и женственная натура.
– Как вы решились на футбольные тренировки после довольно серьезной травмы ноги?
– Мне повезло, что один матч мы должны были снимать осенью, как раз когда у меня было колено после больницы в очень плохом состоянии. Я приехала на съемочную площадку и, честно говоря, не знала, как буду сниматься. Но пошел дождь, и эту смену перенесли на весну к остальным играм. И как раз колено за полгода пришло в себя.
– Какие фильмы с вашим участием вам особенно дороги?
– «Война», которая входит в трилогию короткого метра «Территория сопротивления». Также я очень люблю свою работу в фильме Бориса Грачевского «Между нот, или Тантрическая симфония». Там очень сложная роль, совсем не я, что называется. Играть характерного персонажа сложно. Это как играть Мэрилин Монро – когда она там легкая и ничего не происходит драматического, это понятно, и я это сразу схватила. Но вот как оставить Мэрилин в серьезных драматических сценах, не потерять ее? Я поняла, что надо думать на английском, и сразу все встало на свои места. Героиню штормит, она то смеется, то через секунду начинает рыдать, то наивно плакать, то хамить. Но везде-то это должен быть один человек.
Мерилин Монро
Янина в роли Мэрилин Монро то смеется, то рыдает, то плачет, то хамит, и все это почти одновременно

Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Возврат к списку

Дорогие друзья!
Что главное в путешествиях? Новые эмоции, люди, впечатления? Конечно. Но не только это. Этими эмоциями хочется делиться, так приятно рассказывать кому-то обо всем увиденном и пережитом! Если вы хотите поделиться с нами вашими рассказами о поездках, присылайте свои тексты, заметки, фотографии и видео на почту law@miramalo.club, и мы их обязательно опубликуем. Давайте открывать этот мир вместе!

Мероприятия

Выставки

Со звездой

Конкурсы

День неги и удовольствия
Выиграйте день неги и удовольствия в SPA - центре роскошного петербургского отеля «Амбассадор»!

Блоги

На вокзал за валютой
В начале нулевых мы отправились в автопутешествие по Казахстану. Знакомство с любой страной обычно начинается с обмена валюты. Казахстан не стал исключением, поскольку сразу потребовались деньги на бензин. В Кустанае – ближайшем приграничном крупном городе – обменных пунктов отыскать не удалось. Местные жители посоветовали съездить на рынок.