Ночь в РАБАТИ
Стемнело. Но Ахалцихская крепость, или, как местные называют ее на турецко-грузинский манер, Рабати, открыта всю ночь. Я специально приехал сюда под вечер, чтобы посмотреть на ее знаменитую подсветку. Остановился у входа и стал изучать план крепости.
26.12.2018
Дмитрий РЖАННИКОВ
– Хеллоу! – обратилась ко мне какая-то темная личность, держащая в руках два пластиковых пакета, под завязку набитых банками с пивом. – Хау а ю?
– Привет, – сказал я. – Нормально.
– О, ты русский! – обрадовалась личность. – Пойдем с нами конец трудового дня отмечать!
фото:Дмитрий РЖАННИКОВ
Ночная крепость с ее знаменитой подсветкой выглядят очень впечатляюще
Так я впервые столкнулся со знаменитым грузинским гостеприимством. В пустом баре, расположенном прямо в центре Рабати, сидела компания мужиков, человек десять. От тридцати до сорока. Довольно мрачного бизнесменно-криминального вида. После традиционного пожатия рук и шапочного знакомства мне протянули трубку:
– У нас можна!
Минут через пятнадцать парни оживились, стали улыбаться и шутить. Все они занимались околотуристическим бизнесом: кто ресторан здесь, в крепости, держит, кто винный погреб, кто гостиницу, а кто и просто сувенирный ларек...
– А почему пиво пьете, а не вино? – спросил я.
– Э, вино одни деревенские пьют. А в городе вино дорого. Это все замануха для туристов.
В следующие пару часов они поделились со мной радостями и горестями туристического бизнеса, поговорили про «русского писателя Джона Сильвера» (про Лермонтова мои случайные знакомые слыхом не слыхивали) и грузинского писателя Нодара Думбадзе, научили меня всем местным ругательствам, поведали о том, что «подлец Саакашвили» сделал все возможное, чтобы грузины возненавидели русских, но у него все равно ничего не вышло, и выпили все пиво. Захотелось в туалет.
Как это ни странно, но его в баре не оказалось. Когда я выразил свое удивление по этому поводу, парень, который меня сюда привел, поманил пальцем к выходу и сказал таинственным шепотом, хитро улыбаясь:
– Надо к директору сходить. – Он показал на какую-то калитку в крепостной стене. – Как зайдешь, сразу направо. Но то, что ты увидишь, не должен вскружить твой голова.
Заинтригованный, я зашел в калитку и увидел огромный куст роз рядом с домиком администрации. Делать было нечего. Пришлось «сходить к директору».
фото:Дмитрий РЖАННИКОВ
Впрочем, и днем здесь можно провести немало времени
...Далеко за полночь мне удалось, наконец, распрощаться со своими новыми генацвале, и я отправился бродить по ночной Рабати. Туристы приезжают в крепость в основном днем, а ночью она предоставлена почти в полное распоряжение таких бродяг, как я. Почти – это потому, что ночью открыт для посещения только так называемый Нижний город. Верхний же все-таки на ночь закрывается, но в свете десятков прожекторов он великолепно смотрится и со стороны.
>>КСТАТИ
Первые сведения о крепости в Ахалцихе относятся к XII веку. В то время она принадлежала семье грузинских феодалов Джакели. Но основные постройки на ее территории были возведены в период турецкого владычества, в XVI–XVII веках. В августе 1828 года в ходе Русско-турецкой войны под стенами Ахалцихе девятитысячная русская армия генерала Паскевича разбила тридцатитысячное войско турок и заняла крепость. Спустя полгода турки попытались отбить ее, но гарнизон выдержал 12-дневную осаду и дождался подкрепления.
Я давно уже заметил, что большинство крепостей выглядят гораздо интереснее снаружи, чем изнутри. К Ахалцихской это не относится. И виной тому – реконструкция, которая была проведена здесь в 2011–2012 годах. Местные жители наполовину с восхищением, наполовину с раздражением сообщают, что стоила она 34 млн лари, выделенных из государственного бюджета. Для полунищей Грузии это просто гигантские деньги. Многие считают, что лучше было бы направить их на развитие городской инфраструктуры. Но такова нынешняя политика государства: все для туристов! По всей стране строятся подъездные пути к ранее недосягаемым для транспорта достопримечательностям, открывается множество отелей и ресторанов. И отношение к туристам соответствующее. Даже к таким, как я.
По Грузии я перемещался автостопом, и вот что интересно: большинство подвозивших меня – богатые люди на дорогих иномарках. Хозяин пятизвездочного отеля из Кутаиси, банкир из Батуми, владелец небольшого заводика по добыче марганцевой руды из Чиатуры... Не берусь объяснить этот феномен, но точно знаю, что почти нигде в мире такие люди ни за что не остановятся на трассе, чтобы подобрать автостопщика. В Грузии останавливаются.
Но вернемся в Ахалцихе.
Побродив ночью по освещенным фонарями площадям, переулкам, стенам и башням Нижнего города, утром я отправился осматривать Верхний, вход в который, в отличие от Нижнего, платный (7 лари). Здесь находится исторический музей (за вход надо заплатить отдельно 2 лари), небольшая православная церковь Святого Георгия, мечеть (кстати, самая старая и самая большая на территории Грузии), медресе, усыпальница паши, декоративный бассейн, беседка с фонтаном, изящная колоннада и возвышающаяся над всем этим цитадель, с главной башни которой, как водится, открываются чудесные виды на город и окрестные горы.
Город Ахалцихе находится в 60 км от Боржоми и в 200 км от Тбилиси. Доехать сюда от Тбилиси можно на маршрутке от автовокзала у станции метро «Дидубе» за 10 лари – меньше чем 300 рублей. И если вы уже побывали в туристических, костюмных, но от этого не менее прекрасных Мцхете и Сигнахи (а тем более если не побывали) – не пожалейте времени. Рабати его стоит.
ЛАЙФХАК
Если вы приехали в Ахалцихе не на один день, то поселиться лучше всего прямо рядом с крепостью, на улице Казбеги. Здесь расположено множество частных отелей на любой вкус и кошелек, переделанных из родовых гнезд местными жителями, которые тут же, обычно на верхнем этаже, и живут. Соседство с хозяевами имеет свои плюсы. Накормят и напоят вас, скорее всего, совершенно бесплатно.
фото:Дмитрий РЖАННИКОВ
Рабати в Ахалцихе - главная доминанта, но и кроме крепости здесь есть, за что зацепиться взглядом