ИСЛАНДИЯ: пуля для двух зайцев, или Доступная страна льдов
Говоря об Исландии, сложно сдерживать эмоции и сухо освещать лишь исторические или научные факты. Этому острову я могу посвящать только оды, но для читателя постараюсь сделать исключение и рассказать, как посетить это место с наибольшим удовольствием и с наименьшими затратами.
07.02.2019
Алена ЛАЗАРЕВА
Мечты об острове льдов поселились в моей голове достаточно давно. Каждый год я просматривала статьи о самостоятельном путешествии по Исландии, искала билеты, расписывала свой бюджет, в итоге обнаруживала полную несовместимость желаний и возможностей и с чувством выполненного долга откладывала путешествие на потом.
фото:Алена ЛАЗАРЕВА
Здесь Атлантический океан размыл в утесе арку, откуда и родилось название, которое в переводе означает «дверной проем»
Так бы и переросли мои мечты в добрую традицию, если бы не дело случая. А точнее, летний звонок знакомого с заманчивым предложением посетить осеннюю Исландию маленькой компанией за маленькие деньги (и я сейчас не утрирую). Нужно ли писать, что я, не раздумывая, ответила безоговорочным «да»?! На предложение руки и сердца отвечают медленнее. Забегая вперед, обозначу, что билеты я покупала в июле на сентябрь, обошлись они мне в €73. Казалось бы, куда еще меньше? Но знакомым удалось и тут сэкономить.
Путь до заветного места пролегал через Латвию (самолет Рига – Кефлавик). Из Питера до Риги мы добирались на собственном автомобиле, наша маленькая компания состояла из четырех человек, поэтому было вполне комфортно. На бензин у нас ушло около 7 тысяч рублей в обе стороны. В Риге у нас были целые сутки, поэтому мы сняли номер в Smart hostel и пошли знакомиться с городом.
Стоит упомянуть о хозяине хостела – согласитесь, не каждый день встретишь индийца, проживающего в Норвегии, имеющего бизнес в Риге и говорящего на девяти языках в совершенстве, один из которых великий и могучий (думаю, это его русская жена поспособствовала). Он угостил нас индийской едой, которая оказалась очень острой, но вкусной.
Вообще люблю такие варианты, при которых одно путешествие оборачивается двумя и более. Я называю такие переправы «пуля для двух зайцев»
Изучив центр Риги, мы отправились в сторону аэропорта. Там же на стоянке оставили нашего железного коня, заплатив за три дня €18.
Летели мы венгерским лоукостером Wizz Air. Знакомым билет обошелся дешевле, чем мне, так как они являются членами Wizz Discount Club: делаешь единоразовый годовой взнос в €30 – получаешь стандартное членство (скидка при каждой единовременной покупке билета тебе и твоему попутчику – €10 с каждого билета), делаешь взнос в €60 – получаешь групповое членство (скидка при каждой покупке билета тебе и твоим пяти попутчикам – €10 с каждого билета). Если вы часто летаете, экономия налицо! Что касается багажа, в стоимость билета входит только ручная кладь с приличными габаритами и весом до 10 кг. Дополнительный безразмерный багаж весом 20 кг нам обошелся в €80 на четверых. Туда мы уместили две свои палатки, еду и прочую утварь.
фото:Алена ЛАЗАРЕВА
В лагуне тщательно ухаживают за осколками ледника, периодически куски льда подчищают и отталкивают подальше от береговой линии
Итак, финишная прямая: четыре часа полета – и здравствуй, страна льдов! Мы заранее забронировали машину в прокатной компании, любезный представитель которой пунктуально ждал нас в аэропорту. Он отвез нас в контору, где сотрудники все быстро оформили, угостили кофе, вручили несколько бутылок чистой воды и отправили наслаждаться Исландией. Кстати, сотрудники этой компании были из Польши и неплохо говорили по-русски. Аренда машины на все дни нам обошлась в €109 плюс страховка – €90, плюс бензин – €155. Обратите внимание: у основного арендатора на карте должны быть деньги – залог 30 тысяч рублей.
Наша задача – юго-западное побережье (часть маршрута «Золотое кольцо»). Срок – три дня. Цель – получить максимум безмятежного удовольствия.
В рюкзаке у меня были теплые вещи, в кармане – веселая улыбка, все это я надела на себя по прибытии в Исландию и не снимала целых три дня. Утеплилась я не зря – погода на острове меняется с молниеносной скоростью. Разбег от солнца до ливня с градом – за пять секунд. Температура в дни нашего пребывания, с 24 по 26 сентября, колебалась от -2 до +7 градусов Цельсия.
Мы прилетели ближе к ночи, поэтому надо было встать где-то на ночлег. Недолго проехав в сторону Рейкьявика, остановились в поле, место под палатки показалось вполне подходящим. Опытным движением руки туриста мы за считаные секунды поставили мини-лагерь, разместились и быстро уснули.
Ранним утром я проснулась оттого, что кто-то меня отчаянно бил по голове, и не сразу поняла, что это палатка сложилась от ураганного ветра с ливнем – такой своеобразный исландский будильник! Мы пулей свернулись, прыгнули в машину и помчали навстречу приключениям.
фото:Алена ЛАЗАРЕВА
В солнечную погоду над каскадами мощных потоков воды нависает радуга – зрелище ослепительное!
Первым делом посетили национальный парк «Тингвеллир» (Thingvellir). В переводе название его означает «парламент на равнинах». В 930 году тут действительно образовался альтинг – парламент, который принимал законы Исландии. В этом же месте 17 июля 1944 года была провозглашена независимая Республика Исландия. Но для меня это место стало волшебным потому, что здесь проходят границы двух литосферных плит. То есть вы можете находиться на двух континентах одновременно – фантастика чистой воды! Из этого парка открывается умопомрачительный вид на озеро Тингвадлаватн, которое вблизи оказалось еще большей усладой для глаз.
Следующим пунктом стала долина Хаукадалур (Haukadalur) – бурлящие гейзеры. Здесь расположено порядка сорока горячих источников. Не припомню, чтобы мне доводилось видеть гейзеры, но чтобы в первый раз и сразу попасть на такое зрелище – удача из удач! Символами Хаукадалура являются мощные гейзеры Строккюр и Гейсир (или Великий гейзер), извергающиеся с разной периодичностью.
Нам довелось увидеть Строккюр – он выбрасывает струи горячей воды каждые пять-десять минут на высоту до 20 м. Гейсир извергается лишь несколько раз в сутки струей до 60 м, но нас он не почтил. Подходить близко к горячим источникам не советуют, так как температура в них достаточно высокая. Я могу подтвердить этот факт, поскольку своими глазами видела, как один «повар в душе, сталевар по профессии» варил себе в кастрюльке сосиски в одном из источников. Вот такой анекдот.
Вас когда-нибудь в путешествиях посещало ощущение безграничного детского восторга, усиливающегося троекратно с просмотром каждой новой достопримечательности? Если нет – срочно в страну льдов, там это обеспечено!
Вообще Исландия – это страна бескрайних дорог, пустых частных полей, симпатичных мериносов и, конечно же, водопадов. Весь наш путь по юго-западному побережью сопровождался большими, средними и маленькими водопадами, и все они – сказочной красоты, как на подбор.
Вдоволь налюбовавшись гейзерами, мы направились к водопаду Гюдльфосс (Gullfoss). Как-то так нам везло, что, как только мы прибывали к очередной достопримечательности, погода становилась покладистой, небо переставало проливать свои осенние слезы по ушедшему лету, тучи сами собой расходились – и мы могли наблюдать всю «страшную силу» красоты острова. Ненадолго, но нам хватало, чтобы насладиться.
Гюдльфосс не стал исключением. Хотя, если честно, это место прекрасно в любую погоду. В переводе с исландского «гюдльфосс» означает «золотой водопад». Пожалуй, это из-за того, что в солнечную погоду над каскадами мощных потоков воды нависает радуга – зрелище ослепительное! Там расположены две смотровые площадки, нижняя и верхняя, с которых эта локация просматривается с любого ракурса.
С тихим благоговением мы вчетвером молча вернулись к своей машине, сели и поехали дальше, уже к следующему водопаду – Сельяландфосс (Seljalandsfoss). Это как раз тот самый знаменитый парящий водопад, который довольно часто встречается в иллюстрациях к описанию Исландии. Знаменит он живописной местностью, в которой располагается, а также тем, что за его струями в скале есть глубокий отступ, который позволяет обогнуть сам водопад со всех сторон. Советую заходить исключительно с левой стороны, поскольку с правой шансы остаться сухим близятся к нулю! А парящим он прослыл за мощные потоки воды, которые, разбиваясь о реку Сельяландса (Seljalandsá), создают пар, в итоге вблизи получается иллюзия нависания водопада над рекой. Потрясающе!
Программа-минимум на этот день была выполнена, поэтому мы отправились искать себе место для ночевки. На этот раз уже были умнее и встали в небольшой низине, окруженной высокой травой и холмами. Это место нам так приглянулось, что и следующую ночь мы провели здесь же.
ЛАЙФХАК
В Исландии придется потрудиться, чтобы найти место для ночевки в палатке, поскольку практически вся площадь острова разбита на чьи-то частные территории. Но и здесь есть выход! Совет: ищите места рядом с кемпингами, бесплатное и удобное месторасположение вам обеспечено.
фото:Алена ЛАЗАРЕВА
Вас когда-нибудь в путешествиях посещало ощущение безграничного детского восторга, усиливающегося троекратно с просмотром каждой новой достопримечательности? Если нет – срочно в страну льдов, там это обеспечено!
На следующее утро мы продолжили наше близкое знакомство с водопадами – на этот раз со Скоугафосс (Skógafoss). Погода снова подсобила ярким солнцем, благодаря чему я впервые в жизни увидела удивительное природное явление – двойную замкнутую радугу. То есть когда ты близко подходишь к водопаду, привычный полукруг замыкается в полный круг, а затем раздваивается – получается космическое явление: два круга самой яркой радуги! Как гласит легенда, за водами Скоугафосса первый викинг Траси Тоуроулфссон, проживавший некогда в этих местах, в утесе спрятал свои богатства. А местные жители верили, что именно блеск золота дает такое необычное свечение радуги. Будь я на их месте, тоже поверила бы!
Тем временем мы выехали в сторону деревни Вик на знакомство с самой южной точкой материковой Исландии – мысом Дюрхолей (Dyrhólaey). Здесь Атлантический океан размыл в утесе арку, откуда и родилось название, которое в переводе означает «дверной проем». Отсюда открывается потрясающий вид на океан и береговую полосу с черным песком. Место магической силы. Здесь я впервые столкнулась с ураганным ветром, который налетел за одну секунду и посносил всех с ног. Пришлось ухватиться за стоящий бетонный столб: меня стало уносить. Сначала было даже весело, я представила себя Мэри Поппинс с зонтиком в руках, но азарт улетучился в ту же секунду, когда мимо начали пролетать небольшие камушки.
Внезапное нападение сменило внезапное отступление ветра. В это время мы тоже решили отступить и взять курс на Черный пляж Рейнисфьяра (Reynisfjara) недалеко от мыса. Название свое это место получило за необычный черный песок, который на самом деле является измельченной вулканической лавой. На этом чудеса данного пляжа не заканчиваются, а продолжаются в виде пещеры Hálsanefshellir Cave из базальтовых колонн. Очень советую к просмотру это необычное природное явление.
При изучении маршрута по Исландии я встречала довольно много статей о смертельных случаях на этом пляже. Океан затягивает в свои глубины замечтавшихся туристов навсегда... Я все никак не могла понять, как же можно быть такими невнимательными. На самом деле очень даже можно! Место с неподвластной силой: тебя просто как завороженного притягивает к гигантским волнам – и ты ничего с этим не можешь поделать. Вот такое океанское безволие…
Уходить совсем не хотелось, но мы были ограничены во времени и потому продолжили свой путь. И вот казалось бы, что после всего увиденного у моего внутреннего ребенка закончился источник восхищения, но тут с нами приключилась голубая ледниковая лагуна… Слишком впечатлительным особам советую подкрутить шкалу удивления до максимума!!!
Лагуна Йёкюльсаурлоун (Jökulsárlón) образовалась в результате отступления ледника от Атлантического океана и его активного таяния. На данный момент находится в 1,5 км от берега. Здесь среди огромных осколков прозрачного голубого и угольно-черного льда плавают тюлени – веселые ребята, очень любят позировать. А любопытства в них больше, чем инстинкта самосохранения: спокойно выползают на берег, чтобы ты смог их разглядеть со всех интересных мест. В лагуне тщательно ухаживают за осколками ледника, периодически куски льда подчищают и отталкивают подальше от береговой линии, чтобы процесс таяния проходил как можно медленнее.
>>КСТАТИ
Здесь имеется небольшой аттракцион: туристов усаживают в амфибии (надувные моторные катамараны) и катают среди ледников, чтобы их можно было скрупулезно рассмотреть. Мы не увидели смысла в этой экскурсии, хотя наш китайский собрат активно пользовался этой услугой.
Дальше мы решили проехать на берег океана, где отколотые куски ледника уходят в свободное плавание. Представьте картину: океан, черный песок и небесно-голубые ледники... Для полного счастья не хватало только китов! Поэтому там я для себя решила, что киты – это весомая причина, из-за которой я обязательно вернусь в эту страну еще раз!
На этой приятной ноте мы сели в машину и вернулись к прошлой ночной стоянке, а уже наутро выдвинулись в сторону аэропорта. По дороге заскочили в национальный парк «Скафтафетль». Там мы заплатили только за парковку (около 500 рублей), сам вход в парк был бесплатный.
После, проезжая мимо, решили заглянуть в Рейкьявик. Город в строгом минималистическом стиле, присущем всем северным странам. Чего не сказать про Кефлавик – небольшой городок с маленькими разноцветными домами, радующими глаз. Здесь мы заправили машину до полного бака и сдали ее в прокатную компанию. Так как у нас была самая надежная страховка, машину осмотрели чисто формально. Затем отдали нам документы, снова напоили прекрасным кофе, погрузили вещи в машину и доставили с комфортом в аэропорт. И здесь с легкой грустью я осознала, что магическое путешествие подошло к логическому завершению.
Подзарядив свои «батареи впечатлений» до максимума, мы вылетели обратно в Ригу. А далее были автостоянка – машина – длинная дорога – граница – снова длинная дорога – и наконец родной дом!
По моему умозаключению, все путешественники делятся на два лагеря: любителей природы и любителей каменных джунглей. Исландия больше про природу, но свой незабываемый след она точно оставит в сердцах приверженцев обоих лагерей!
Надеюсь, вы успели посчитать, во сколько мне обошлась пуля для двух зайцев? Верно, в 16,5 тысяч рублей. Загляните скорее в свой кошелек – возможно, сейчас самое время для стрельбы!
фото:Алена ЛАЗАРЕВА
Место с неподвластной силой: тебя просто как завороженного притягивает к гигантским волнам – и ты ничего с этим не можешь поделать