Морской круиз из КОТКИ – бесплатно!
В финском городе Котке, расположенном на берегу Финского залива, я уже бывала неоднократно. И тем не менее в этот раз с удивлением открыла для себя много нового. Например, для меня стало сюрпризом, что на некоторые острова близлежащего архипелага можно добраться совершенно бесплатно!
13.08.2019
Елена КУРАКИНА
Летом город-порт и город-парк Котка утопает в зелени и благоухает ароматами цветов. Морские прогулки по восточной части национального парка Финского залива – к островам, которых здесь просто огромное количество, – пользуются у туристов большой популярностью. Но далеко не все знают, что из Котки к нескольким крупным островам – Кауниссаари, Куутсало, Кирконмаа, Хаапасаари – регулярно ходит бесплатный паром. Дело в том, что на них, хоть и в очень маленьком количестве, но, тем не менее, круглогодично проживает местное население, которое нельзя оставлять без транспортной связи.
фото:Елена КУРАКИНА
В ожидании посадки на паром в Котке в порту Куусинен
Паромы MS Otava и MS Tekla отправляются из порта на острове Куусинен, куда ведет небольшая дамба. Поскольку мы были на велосипедах, то доехали до нужного причала очень быстро. Но сюда легко можно дойти и пешком – длина дамбы около 400 м, а общее расстояние от музея-аквариума «Маретариум» до места отправления бесплатных паромов – около 1 км. От пристани на заливе Сапокка, рядом с которой расположен «Маретариум», тоже ходят катера на острова. Но только они платные.
ЛАЙФХАК
Рейсы MS Otava и MS Tekla нечастые, но, заранее изучив расписание, вполне можно спланировать однодневный выезд так, чтобы успеть добраться до острова и обратно, а также совершить по нему небольшую прогулку. Наиболее удобный период для такого круиза – с 1 мая по 30 сентября, в остальное время года паромы ходят еще реже. Расписание бесплатных паромов до 30 сентября 2019 года можно посмотреть здесь
https://www.finferries.fi/media/aikataulut-2019/kotkan-reitti-kesa-2019-touko-syyskuu.pdf/
Впрочем, если вы не спешите и хотите вкусить все прелести жизни на острове, то можно остаться там с ночевкой. Самые экономные берут с собой палатки (только нужно помнить, что костер разводить нельзя, а палатки лучше ставить подальше от частных домов!), любители комфорта бронируют небольшие домики в кемпинге или коттеджи, где есть все необходимое.
Наш выбор пал на остров Кауниссаари, который находится в Пюхтяя (община в провинции Кюменлааксо). В Финляндии это не единственный остров с таким названием. Что, впрочем, неудивительно, поскольку в переводе оно обозначает «прекрасный остров».
И вот мы вместе с нашими железными конями грузимся на борт Tekla I. Паром небольшой, но на нем хватает места даже для размещения автомобиля (только об этом нужно договариваться заранее). Нам показывают, где поставить велосипеды, и мы поднимаемся на верхнюю палубу. Внизу есть крытое помещение с несколькими рядами сидячих мест, но погода отличная и хочется полюбоваться живописными пейзажами, вдыхая свежий морской воздух. Также на пароме есть мини-кафе (на богатый ассортимент не рассчитывайте, но чай-кофе попить можно) и туалеты. Народа немало – мы едем на Кауниссаари в субботу, но, тем не менее, размещаемся без проблем. Мимо проплывает парк Екатерины, виднеющаяся вдали смотровая башня Хауккавуори, терминал с разноцветными морскими контейнерами… Весь путь по воде составляет 18,5 км.
фото:Елена КУРАКИНА
Прибыв на Кауниссаари, мы первым делом направляемся в ресторан Kaunissaaren maja, который находится рядом с причалом
По субботам бесплатный паром на Кауниссаари отправляется в 10.00 и в соответствии с расписанием в 12.00 причаливает у его берегов. А поскольку обратно в этот день можно уехать только на 14-часовом пароме, то для знакомства с островом остается всего пара часов. Но мы уверены, что наличие велосипедов, существенно ускоряющих процесс перемещения, позволит нам успеть заглянуть в наиболее интересные уголки. К тому же время в расписании указано с большим запасом – на самом деле морская прогулка в одну сторону заняла примерно 1 час 20 минут, обратно – также. Кстати, если у вас нет велосипедов, то их можно арендовать прямо на острове. А вот если вы поедете на Кауниссаари в понедельник или четверг (в период до 30 сентября), то времени на острове у вас будет гораздо больше. В эти дни паром из Котки выходит в 09.00 и по расписанию прибывает на остров в 11.00 (на самом деле, конечно, раньше), а вечерний рейс в обратный путь – только в 18.00. За 7,5 часов можно успеть все!
Прибыв на Кауниссаари, мы первым делом направляемся в ресторан Kaunissaaren maja, который находится рядом с причалом. Он славится рядом блюд, в числе которых – лохикейтто (знаменитый финский суп из лосося со сливками) с ржаным хлебом. При ресторане также есть доступные для бронирования береговые сауны. Обращаем внимание на надпись в туалете, она предупреждает, что вода в кранах морская и, соответственно, для питья не подойдет – не надо набирать ее в бутылочки. Питьевая вода продается в ресторане и в магазине по соседству. Но если хотите сэкономить, то воду на остров, конечно, лучше привозить с собой.
фото:Елена КУРАКИНА
Расколотый валун
Поскольку к этому моменту мы уже изрядно проголодались, то умяли по две порции лохикейтто с жареным хлебом. Эх, хорошо бы медитативно посидеть на берегу с чашечкой кофе... Но время поджимает – пора седлать велосипеды. Рядом с рестораном установлен большой информационный щит с надписями на финском и английском языках. Основные объекты инфраструктуры сгруппированы около главной пристани на южной стороне острова, где раскинулась рыбацкая деревня с небольшими домиками и аккуратными красно-коричневыми сараями для лодок. Кстати, у местных рыбаков можно приобрести свежую и копченую рыбу.
Среди застройки вдоль берега небольшого залива обращает на себя внимание симпатичный музей, экспозиция которого рассказывает об истории, традициях и жителях острова. В летнее время также работает камерная художественная галерея «Мари». Но наша цель – старый маяк на дальнем берегу острова. До него примерно 3,5 км по хорошей грунтовой дороге. По пути видим огромный расколотый валун. С такими колоритными гигантами обычно связаны какие-нибудь легенды…
Кауниссаари славится протяженными песчаными пляжами на северном и восточном берегу, и маяк как раз находится на границе соснового леса и широкой песчаной полосы. А в самой высокой точке острова расположена береговая скала ледникового периода.
Около маяка спешиваемся – пляж здесь действительно отличный, но на обычном горном велосипеде по песку ехать тяжеловато. Может, искупаться? Но нет – вода прохладная, так что на водные процедуры у нас решился только самый смелый.
фото:Елена КУРАКИНА
Улочка рыбацкой деревни на острове
Короткий отдых, фотосессия, и мы отправляемся обратно уже немного другим путем. Придерживаясь тропинок, идущих вдоль береговой линии, проезжаем через местную базу отдыха. Среди сосен – группа небольших домиков на 2–4 человека, сауна и кафе. На берегу есть длинный деревянный пирс, а из воды торчат многочисленные валуны. Замечательное место, если оставаться на острове с ночевкой! Но не в этот раз.
>>КСТАТИ
Комнаты в аренду также сдаются в здании старой школы, построенной в 1901 году и впоследствии реконструированной. Она находится недалеко от порта.
Мы едем по песчаной дорожке, извивающейся среди сосен. Погулять бы еще по рыбацкой деревне… Но скоро уже прибудет наш паром, пора возвращаться на причал. Пока остальные изучают ассортимент местного магазинчика, не могу удержаться, чтобы напоследок не пофотографировать залив с миниатюрными красно-коричневыми постройками на фоне синих свечек люпинов. Они как будто бы сошли с открытки…
До встречи, прекрасный остров! Я очень хочу вернуться, чтобы снова полюбоваться на твои открыточные виды!
фото:Елена КУРАКИНА
Маяк на острове идиллически-живописен