Дверь в НОВЫЙ мир

«Открытый проектЪ» – просветительская инициатива: лекции, мастер-классы и различные мероприятия в сфере культуры и искусства с привлечением лучших экспертов-профессионалов Санкт-Петербурга и Москвы. Возглавляет его Елена Шкулова, в прошлом – топ-менеджер одной из крупнейших российских фирм. О том, что заставило технаря и экономиста воспарить в эмпиреи, – в нашем интервью.
29.04.2019
Оксана КРАПИВКО
Елена Шкулова
Талант организовывать мероприятия Елена открыла в себе в детстве
– Компания существует уже больше года. Расскажите об истории ее создания.
– Действительно, нашему проекту уже почти полтора года. Однако сама идея его создания зрела у меня достаточно давно. Сколько себя помню, я всегда любила что-то организовывать. Когда работала менеджером и директором, мне нравилось принимать вызов, реанимировать и делать успешными практически провальные или убыточные проекты. Я неплохой организатор мероприятий – этот талант открыла в себе еще в детстве. И я верю, что энергия, помноженная на желание людей приобщиться к прекрасному, станет залогом успешности нашего проекта.
– Почему вы выбрали для проекта культурный формат?
– Имея техническое и экономическое образование, я всю жизнь стремилась к знаниям в области искусства, музыки, философии, истории. Именно тяга к прекрасному привела к тому, что я решилась получить еще одно высшее образование. Когда начала создавать проект, поняла, что мне не хватает определенных знаний, и задумалась о дипломе искусствоведа.
Сейчас я занимаюсь темой современной музыки и театра и готовлюсь защищать в июне дипломную работу в институте культуры. Мои новые знания позволят мне разговаривать с людьми, которых я приглашаю, на одном языке.
– Какова тематика мероприятий?
– Сегодня в багаже – полтора десятка циклов лекций на разные темы. Что их объединяет? Во-первых, уровень лекторов. Это признанные эксперты в своей области, имеющие вес и авторитет в научном и культурном сообществе. Во-вторых, разнообразие и широта тем и предметов, о которых они говорят. За период становления проекта мы успели поговорить и о музыке, и об архитектуре, и об истории, и о живописи, и о кинематографе... Нашей аудитории интересно все – и стратегии развития бизнеса, и вдохновляющее влияние женщин на творчество французских художников, и история озера Байкал, и ювелирное искусство эпохи модерна. За год с небольшим у нас появились постоянные слушатели, которые с нетерпением ждут новых встреч с нашими лекторами, потому что знают: будет интересно, познавательно, живо, ярко!
Настасья Хрущева находит общий язык как с Валерием Фокиным, так и с панк-музыкантом Алексеем Никоновым
– Ваш конек – современная музыка. Как это искусство представлено в программе «Открытого проекта»?
– Особенность музыкальных циклов (а их состоялось уже три) заключается в том, что это не просто лекции, а полноценные концерты, в ходе которых современные петербургские композиторы, действующие преподаватели консерватории и руководители музыкальных коллективов в увлекательной и познавательной манере учат наших гостей понимать и любить музыку от Баха до наших дней. Встречи в таком формате – наша изюминка, ноу-хау. Практически никто не занимается освещением истории современной музыки, а ведь это очень интересная, актуальная и при этом неизвестная многим часть культуры.
– У вас есть коллеги, к опыту которых вы обращаетесь?
– У нас в городе есть и частные компании, и организации, которые занимаются проведением подобных мероприятий. Они достаточно известны, у многих из них есть чему поучиться. Но мы не стремимся к прямой конкуренции, а хотим найти собственный формат, который позволит проекту обрести свое лицо. И есть вещи, которые мы действительно делаем лучше других, например те же музыкальные циклы. У нас выступал страстно увлеченный новой музыкой Александр Радвилович. Сейчас я приглашаю молодых композиторов, таких как Настасья Хрущева, которая преподает в консерватории и пишет музыку для театральных постановок, или Артур Зобнин – руководитель «МолОт-ансамбля», скрипач и композитор.
– Как происходит отбор тем и лекторов?
– Для меня очень важно держать изначально поставленную высокую планку. Поэтому все наши герои – это не свободные непризнанные художники, а профессионалы, уже добившиеся определенного успеха. Это касается всех приглашенных гостей, среди которых ведущие специалисты Эрмитажа, Русского музея, преподаватели СПбГУ, люди с учеными степенями и определенной репутацией.
– Вы планируете сделать проект коммерчески успешным?
– Я стремлюсь создать проект для людей, которым интересно жить, которые стремятся открыть для себя новый мир вне зависимости от возраста, социального, семейного положения и прочих анкетных данных. И мы не случайно начали наши курсы с философии (один из первых циклов лекций назывался «Житейские мудрости великих философов», и читали его два доктора философских наук).
Я вообще стремлюсь создать клуб друзей, единомышленников, которые будут разделять мое стремление двигаться вперед и развиваться. Что касается заработка – это просто отлично, когда любимое занятие приносит тебе доход. Конечно же, я стремлюсь к окупаемости проекта. На наши события мы предлагаем вполне конкурентоспособную цену, сопоставимую со стоимостью ланча в какой-нибудь известной кофейне. Однако моя главная задача – помочь желающим открыть дверь в новый мир и, возможно, найти новый смысл в настоящем моменте своей жизни.

>>КСТАТИ
Ближайшие события:
19.05 в 13.00 – «Авангард 1920-х годов и мода»
Мэган Виртанен расскажет о влиянии русского конструктивизма и европейского авангарда 1920-х годов на моду. Вы узнаете о том, что такое «нормаль-одежда» от Владимира Татлина и чем ему обязана мировая мода, чем были необычны узоры для тканей, созданные Любовью Поповой и Варварой Степановой, почему костюмы итальянского футуриста Джакомо Баллы до сих пор воспринимаются как необычные.
21.05 в 19.00 – «Картье и ювелирное искусство эпохи ар-деко»
Творчество Картье, несомненно, определяет стиль и моду в современном ювелирном искусстве. У него свой стиль, свой образ, их нельзя спутать с тем, что создают другие мировые ювелирные фирмы. Лектор – Галина Николаевна Габриэль.
26.05 в 13.00 – «Одеться в пропаганду: агитационный текстиль СССР, Европы, Японии и США»
Ткани в танках и шестеренках, платки и кружева с изображением самолетов и заводов, кимоно с дирижаблями и марширующими солдатами стали международным трендом периода между Первой и Второй мировыми войнами. Мэган Виртанен расскажет о пропагандистском текстиле многих стран мира.⠀
открытый проектЪ

Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Возврат к списку

Дорогие друзья!
Что главное в путешествиях? Новые эмоции, люди, впечатления? Конечно. Но не только это. Этими эмоциями хочется делиться, так приятно рассказывать кому-то обо всем увиденном и пережитом! Если вы хотите поделиться с нами вашими рассказами о поездках, присылайте свои тексты, заметки, фотографии и видео на почту law@miramalo.club, и мы их обязательно опубликуем. Давайте открывать этот мир вместе!

Мероприятия

Выставки

Со звездой

Янина МЕЛЕХОВА: «Мне нравится иногда просто быть одной и молчать»
Звезда сериалов «Ростов» и «Мылодрама», актриса театра и кино,  очаровательная Янина Мелехова рассказала нам в интервью о том, почему нередко предпочитает путешествовать одна, чем именно интересен такой отдых и как такие поездки вдохновляют ее в творчестве, а также откровенно поделилась подробностями о тяжелой и неказистой жизни отечественных артистов.

Конкурсы

День неги и удовольствия
Выиграйте день неги и удовольствия в SPA - центре роскошного петербургского отеля «Амбассадор»!

Блоги

На вокзал за валютой
В начале нулевых мы отправились в автопутешествие по Казахстану. Знакомство с любой страной обычно начинается с обмена валюты. Казахстан не стал исключением, поскольку сразу потребовались деньги на бензин. В Кустанае – ближайшем приграничном крупном городе – обменных пунктов отыскать не удалось. Местные жители посоветовали съездить на рынок.