Горная деревня СЕРДЕЙРА: интернет-free каникулы
В португальскую глубинку, регион Lousa, на вершину склона горы Serra da Lousa течет стабильный и, по счастью, еще не очень бурный ручеек туристов. Уединенная деревня, куда трудно добраться, – ответ на современные потребности: все больше людей устает от шумной и перенасыщенной информацией цивилизации.
05.04.2019
Антонина СИДОРОВА
А здесь, в горах, размеренный режим, отсутствие стресса, лимитированный интернет, комфорт в восстановленных по старинным традициям домах и возможность прикоснуться к ремеслам – гончарному и столярному делу. Нет сил находиться в городе? Вам пора в Сердейру!
фото:Антонина СИДОРОВА
Домики здесь построены из камня, каштанового дерева и глины, с коричнево-рыжеватыми крышами
Я давно туда собиралась, но доехать до Сердейры – само по себе вызов: поселок расположен в Центральной Португалии, примерно полтора часа на машине от Порту или два – от Лиссабона, а затем крутой подъем по узкой дороге-серпантину. Но как только попадаешь на площадку-парковку – понимаешь, что старался не зря: уже здесь, в «холле» Сердейры, необыкновенно хорошо – журчит питьевой источник, белеет часовенка, а эвкалиптовые заросли начинают немедленно оздоравливать легкие.
Авто остается на парковке, а я пробираюсь по узким улочкам в глубины Сердейры, любуясь по дороге россыпью домиков с оригинальной архитектурой. Они построены из камня, каштанового дерева и глины, с коричнево-рыжеватыми крышами и настолько аутентичны, что захватывает дух.
– Деревню основали три столетия назад, раньше люди в ней жили за счет сельского хозяйства, – рассказывает куратор резиденции Керстин Томас, с которой мы встречаемся у малюсенького кафе – точки питания и общения Сердейры. Заведение имеет один зал с низкими сводами, заполнено вкусным запахом выпечки, а несколько уличных столиков прикрывает тент, по которому вьется виноград. – Когда мы с мужем переехали сюда и основали творческую студию, то подумали – нам так хорошо дышится и работается здесь, может, и другим придется по вкусу?
В Сердейре среди каменных стен и горных круч едва ловит телефонная сеть и интернет – вай-фай – есть только в домах и кафе. Сделав несколько попыток отправить сообщение, я бросаю это занятие и наслаждаюсь тем, за что платят те, кто приезжает в Сердейру: слушаю пение птиц, разглядываю плывущий по низинам туман и детали строений. Мозг отдыхает, благодарный за передышку.
фото:Антонина СИДОРОВА
В Сердейре даже отъявленные гаджетоманы на часы залипают, возясь с новыми, тактильно непривычными материалами
Вместе с Керстин мы решаем пройтись и заходим в пару зданий – снаружи новенькие двери и окна, а внутри – интерьер с необыкновенным декором: в одной комнате картины с изображениями птиц, в другую ведет деревянная полированная лестница. И то и другое – работы гостей-художников. Сердейра – необыкновенный туристический продукт, соединение арт-резиденции и центра отдыха.
– Мы стали восстанавливать деревню около десяти лет назад, сначала – личные дома со студиями для себя, затем – общее здание для приезжающих художников и персональные апартаменты, которые иногда служат для творцов, а иногда – для гостей-туристов. В течение года к нам приезжает порядка двадцати людей искусства. Туристы имеют возможность посещать их воркшопы и выставки и пробуют себя в роли созидателей, – объясняет Керстин.
Креативность атмосферы подчеркивает каждая деталь Сердейры: открытая веранда для проведения семинаров с потрясающим видом на окрестности, уличная печь для обжига керамики, построенная мастером-японцем и расписанная загадочными иероглифами, зал-мастерская с многочисленными стеллажами у стен – полки заполнены маленькими скульптурами. Это результаты труда семей и ребятишек, отвлекшихся от экранов. В Сердейре даже отъявленные гаджетоманы на часы залипают, возясь с новыми, тактильно непривычными материалами.
>>КСТАТИ
Стоимость семейного воркшопа, на котором родители и дети совместно осваивают, например, азы скульптуры, вполне разумна: €160 за два дня за двоих, плюс участников селят на одну-две ночи в общем доме.
– Мы зовем такого рода мероприятия получением креативного опыта, – поясняет Керстин. – Даем знания о материалах и техниках, рассказываем об истории и традициях региона. Ученики делают простые вещи, но всегда с серьезным бэкграундом.
фото:Антонина СИДОРОВА
"Когда мы с мужем переехали сюда и основали творческую студию, то подумали – нам так хорошо дышится и работается здесь, может, и другим придется по вкусу?" - говорит Керстин Томас
Домов в Сердейре девять, каждый из них имеет свое название – дом Солнца, дом Печи, дом Лестницы, дом Дерева. Места в них можно забронировать на «Букинге» или через Airbnb, домик целиком на сутки будет стоить около 4–5 тысяч рублей – и в него можно приехать всей семьей.
Гости, равнодушные к творчеству, тоже найдут чем заняться – в Сердейре и ее округе приятно взбираться и спускаться по узким тропинкам на горном велосипеде, ездить на машине в долину на рыночек за свежими овощами и фруктами или посещать местные праздники, коих тут великое множество. А если активность на нуле – то просто наслаждаться покоем и неторопливыми тихими прогулками.
Все, что окружает, – живая, естественная природа, неподстриженная и прекрасная в своей дикости: черешни, давшие когда-то имя местности (Сердейра в переводе с галисийского – «черешневое дерево»), шум ветра в ущельях, запахи земли и листьев. За полтора часа мы столкнулись лишь с одним человеком – мужчиной, выгуливающим собаку, да еще видели мельком семейную пару.
Несколько теплых слов на прощание с Керстин, и мой визит завершает передышка в том самом кафе, с которого все начиналось. Приветливая девушка принимает заказ: кофе (Португалия знаменита эспрессо в маленьких теплых чашечках, и стоит он в пределах €1) и то ли печенье, то ли сладковатый хлеб, от которого во рту тает запах пряностей. И, пробыв в Сердейре всего ничего, я уже чувствую себя обновленной и понимаю – мне совершенно не хочется уезжать отсюда. Однако если все-таки надо – легко прихватить с собой баночку меда или варенья (€3,5–5) от фермеров с полки магазина, что под кафе, и глиняную кружку ручной работы. Чтобы дома, заваривая чай, мечтать еще раз вернуться.
ЛАЙФХАК
Отправляясь в Сердейру, надевайте удобную многослойную одежду – в ней будет легко бродить по округе, а многослойность поможет комфортно переносить перепады температур. В горах на солнце бывает жарко, а в тени – холодно, так что лучше иметь возможность менять собственный костюм, не возвращаясь для этого в домик.