ПАЛАМОС – рыбный рай Каталонии

ПАЛАМОС – рыбный рай Каталонии

Ярко светит солнце. Вода и небо абсолютно одинакового лазурного цвета. Мы идем внутрь самого настоящего рыбного порта – со множеством больших и совсем малых судов, стаей кружащих над ним орущих чаек, с ароматами моря и табака, с разложенными сушиться сетями... Скоро придут с рыбалки корабли, будем ждать. Но нет: рыбалка рыбалкой, а обед по расписанию. Тем более что у шефа все уже готово для гастрономического перформанса.
13.06.2019
Маша НЕСТЕРОВА
Мы – в городке Паламосе, что находится в Каталонии, в провинции Жирона, на побережье Коста-Брава, в 130 км от Барселоны и в 40 – от Жироны. И помимо порта, куда мы еще вернемся, город этот известен морским музеем и парой десятков умопомрачительных рыбных ресторанчиков. Есть здесь и отели, и пляжи – все, что нужно для полноценного отдыха. К счастью, еще не слишком много людей знают о нем, да и особых увеселительных заведений здесь нет, а потому городок свободен от толп туристов.

шеф Испания
фото:Маша НЕСТЕРОВА
Это особая местная паламосская креветка, – рассказывает импозантный шеф-повар, вытащив пару креветок из специального ящика

Креветки с глубины 2 тысячи метров

Но вернемся пока к нашему шефу.
– Видите эту креветку? Это особая местная паламосская креветка, – рассказывает импозантный шеф-повар, вытащив пару креветок из специального ящика. Да не просто креветок – креветищ! Настолько они огромны, две штуки еле на ладонь влезают. «Знаете, как отличить свежую креветку от несвежей? У нее усики эластичные...» Нас, видевших креветок по большей части в замороженном состоянии, эластичные усики особенно впечатляют.
Креветка еще сырая, но уже красная. Почему?

Именно в районе Паламоса скалистый берег имеет огромный каньон глубиной около 2 тысяч метров. Здесь и водится эта самая креветка. На дне она прозрачная, но когда ее достают из-под воды, из-за разницы давления она резко краснеет. 

Что, впрочем, никак не сказывается на ее вкусе – а мы ее сразу пробуем – креветки Паламоса бесподобны!
За ними следует рыба под маринадом – привет из детства, и тоже очень вкусно. Затем наступает очередь особой пасты с мидиями. Готовится она очень интересно: сухая тонкая вермишель сначала обжаривается в оливковом масле с чесноком, затем заливается концентрированным рыбным бульоном, в нем доходит до кондиции, и затем уже в нее добавляются мидии. Жирновато, но вкус потрясающий. Идем за добавкой. Далее следует жаркое из филе голубой рыбы с картошкой в соусе ромеско, а завершает обед четверка пончиков, которые нужно окунать в ванильный соус. Все это обильно запивается прохладным белым вином – и кажется, что встать уже не будет никакой возможности... Начинаем потихоньку завидовать местным рыбакам, для которых, как нам сказали, это обычная ежедневная еда. «Чтоб я так жил!..»

морской музей
фото:Маша НЕСТЕРОВА
Морской музей Паламоса

Жизнь рыбаков в режиме онлайн

Отправляемся в порт, но выясняется, что суда прибудут не раньше чем через час, поэтому сначала – морской музей. Скажу, что я не большой любитель музеев, но здесь оказалось очень интересно. И дело, наверное, даже не в морской романтике, а именно в том, что экспозиция помогает не просто увидеть, но и почувствовать жизнь рыбака. А она, должна заметить, нелегка. Конечно, за семь столетий (а официально Паламос стал известен с XIII века, хотя появился как рыбацкий поселок значительно раньше) труд рыбаков заметно видоизменился, но все так же, как и века назад, их заработок зависит от улова, который удалось поймать в этот день.
Рыбу и моллюсков вылавливают, сортируют, выкладывают в специальные ящики на лед, и в этом виде ящики отправляются на аукцион, который расположен здесь же в порту.

>>КСТАТИ
От того, как оценят и продадут улов, также зависит заработок рыбака, потому что цена за килограмм может значительно колебаться в зависимости от улова, продавцов и покупателей, а также от качества рыбы, ее размеров. Пятьдесят процентов забирает собственник дела. 

Но рыбаки – народ железный. Ни на одном лице я не прочла уныния... Может, правда, суть в испанской жизнерадостной натуре?
В музее собраны старые фотографии и гравюры, рассказывающие о рыболовстве века назад. В центре красуется лодка, чей возраст перевалил за сотню лет. Лодки строились тогда без особых чертежей, мастерство переходило по наследству, от отца к сыну... Много старинных предметов для ловли, плетеные сети из натуральных материалов. Рассказывают, что основным врагом сетей в то время были дельфины, которые попадались в них, рвали сети – и весь улов пропадал. Сейчас сети прочные, из синтетических материалов, разноцветные. Зеленые и голубые – для дневной ловли, темные – для ночной. Кстати, раньше для ночной рыбной ловли разводили большие костры на берегу. Сейчас используют небольшое судно с ярким прожектором, идущее впереди рыболовецкого. Принцип не изменился: планктон фосфоресцирует и начинает светиться, рыба поднимается к нему, здесь и забрасывают сети.
Есть в музее и современные элементы. Четыре телевизора транслируют ежедневную жизнь четырех рыбаков в режиме онлайн. Конечно же, это запись, небольшой фильм, но можно в реальном времени увидеть, как один из них поднимается ночью, чтобы выйти на ночную рыбалку, в этот момент другой, вернувшись, ложится спать. Третий встанет через четыре часа, чтобы выйти в море ранним утром, а еще один отправится за уловом ближе к вечеру. Кстати, примечательно, что все четыре рыбака готовят себе еду мясную. Вероятно, рыбы им и на работе хватает!

рыбный рынок
фото:Маша НЕСТЕРОВА
Местные хозяйки ходят и скрупулезно выбирают себе провизию, которая станет сегодняшним ужином

Анчоусы, сардины, скумбрия, тунец

Выходим из музея в порт. Темные сети с белыми поплавками, разложенные на берегу, напоминают гигантские бусы. Не успеваю делать фото: столько всего интересного вокруг!.. Вот мужчина в шляпе, напоминающий Хемингуэя, приехал на причал на велосипеде и остановился поговорить с рыбаками. Другой, типичный испанский «индеец», каких немало было здесь в XIX веке, вальяжно развалился на скамье с сигарой в зубах. А вот и судно подошло, один из рыбаков – точная копия нашего шефа, что потчевал нас рыбными деликатесами! Так и есть – родной брат.
Семейное дело это в Паламосе передается по наследству. И это не случайно. Чтобы заниматься рыболовецким промыслом, нужно войти в специальную ассоциацию рыболовов, поскольку количество вылавливаемой рыбы жестко регулируется правительством. Войти в эту ассоциацию можно лишь, если там освободится чье-то место. Потому и держатся рыбаки за свои места, поскольку этот бизнес хоть и тяжелый и не самый прибыльный, но самый привычный и обыденный для людей в этих местах.
Из порта стоит отправиться на рыбный рынок. Он находится рядом, в одном здании с аукционом. И вот тут-то как раз и можно увидеть все разнообразие морских обитателей здешних мест! Всего в море водится около 530 видов рыбы и морских существ, наиболее известны 100 из них. С большинством можно ознакомиться на рынке. Анчоусы, сардины, скумбрия, тунец – представители голубой рыбы, здесь же мы видим уже знакомых паламосских креветок, рыбу-черта, осьминогов...
Местные хозяйки ходят и скрупулезно выбирают себе провизию, которая станет сегодняшним ужином. Или завтрашним ланчем. Так было века назад. Так было вчера, будет сегодня, завтра... Обыденная жизнь уютного городка Паламоса.
Паламос
фото:Маша НЕСТЕРОВА
Чтобы заниматься рыболовецким промыслом, нужно войти в специальную ассоциацию рыболовов, поскольку количество вылавливаемой рыбы жестко регулируется правительством




Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


Возврат к списку


Дорогие друзья!
Что главное в путешествиях? Новые эмоции, люди, впечатления? Конечно. Но не только это. Этими эмоциями хочется делиться, так приятно рассказывать кому-то обо всем увиденном и пережитом! Если вы хотите поделиться с нами вашими рассказами о поездках, присылайте свои тексты, заметки, фотографии и видео на почту law@miramalo.club, и мы их обязательно опубликуем. Давайте открывать этот мир вместе!

Мероприятия

Выставки

Со звездой

Янина МЕЛЕХОВА: «Мне нравится иногда просто быть одной и молчать»
Янина МЕЛЕХОВА: «Мне нравится иногда просто быть одной и молчать»
Звезда сериалов «Ростов» и «Мылодрама», актриса театра и кино,  очаровательная Янина Мелехова рассказала нам в интервью о том, почему нередко предпочитает путешествовать одна, чем именно интересен такой отдых и как такие поездки вдохновляют ее в творчестве, а также откровенно поделилась подробностями о тяжелой и неказистой жизни отечественных артистов.

Конкурсы

День неги и удовольствия
День неги и удовольствия
Выиграйте день неги и удовольствия в SPA - центре роскошного петербургского отеля «Амбассадор»!
Booking.com

Блоги

На вокзал за валютой
На вокзал за валютой
В начале нулевых мы отправились в автопутешествие по Казахстану. Знакомство с любой страной обычно начинается с обмена валюты. Казахстан не стал исключением, поскольку сразу потребовались деньги на бензин. В Кустанае – ближайшем приграничном крупном городе – обменных пунктов отыскать не удалось. Местные жители посоветовали съездить на рынок.