ХОРВАТСКАЯ география... в стопочках
Перебирая посуду в шкафу, наткнулась на три раритетные стопочки с картинками городов Сплита, Дубровника и Трогира. Стопки эти полвека назад привез из Югославии мой отец. Их было шесть. Названия других городов я уже не помню. А эти три связывают меня с папой не только по факту их приобретения. По ним я знакомилась с географией страны, от которой остались лишь воспоминания, а потом и сама побывала в тех местах, рассказы о которых слышала в детстве.
06.03.2019 17:51
Людмила ОСОКИНА
Отец, будучи механиком-судостроителем, дважды ездил в Югославию в довольно длительные командировки. Их, советских специалистов, возили по всей стране, знакомили с разными регионами, самобытной культурой населения, показывали природные красоты и города. Рассказчиком отец был не ахти каким, да и времени с тех пор прошло так много, что в памяти остались лишь фрагментарные воспоминания.
Десять лет назад я впервые приехала в Хорватию на десять дней. Путевка была в Медену, в большой отельный комплекс. Хоть я и брала с собой маску и ласты, много не ныряла – и вода холодноватая в сентябре, и дно неинтересное. А «лежачий» отдых не для меня. Поэтому я стала осваивать близлежащие, и не очень, окрестности. Безусловно, в поле зрения попали Плитвицкие озера с их невероятной красотой. Однако дальние поездки по горному серпантину очень утомительны, поэтому я решила ограничиться ближними населенными пунктами.
фото:Людмила ОСОКИНА
Три сохранившиеся югославские стопочки с картинками городов, которые я посетила, – Трогира, Сплита, Дубровника...
Ближайшим оказался небольшой город Трогир, исторический центр которого, расположенный на маленьком острове, внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я влюбилась в этот городок Далмации с дворцами, соборами и крепостью XIII–XV веков, с колоритными узкими улочками и закоулками, веками отшлифованными до мраморного блеска, с архитектурой романского стиля, Ренессанса и барокко, с уютными уличными кафе и атмосферными ресторанчиками. Я бывала в нем почти ежедневно – либо приплывала на туристических суденышках, либо приходила пешком (каких-то 4 км по живописному берегу мимо старинной рыбацкой деревушки). Как выяснилось позже, в городе, в основном расположенном на материковой части, есть судоремонтный завод, на котором часто бывал папа во время командировок.
>>КСТАТИ
Если вы собираетесь в эту часть Хорватии, постарайтесь успеть до конца XXI века. Растущий уровень мирового океана, по мнению ученых из университета Киля, увеличил риск подтоплений на 50%, а эрозии береговой линии – на 13%. Особенно высок риск затоплений в северных районах Адриатики. Венецианская лагуна, крупнейший художественный центр эпохи Ренессанса – Феррара, базилика в Аквилее – все они входят в категорию ускользающих красот. В Хорватии это город Трогир и собор Святого Якова в Шибенике.
Следующим пунктом освоения Хорватии стал Сплит, насчитывающий 17 веков! Исторический центр Сплита также находится под эгидой ЮНЕСКО. Гуляя по древним улицам и площадям, трудно даже представить «поступь гулких столетий», которые отразились на истории и облике этого крупного портового и промышленного города с большим судостроительным заводом. Сплит чаще всего упоминался в папиных рассказах, потому что именно туда и приезжали советские судостроители.
ЛАЙФХАК
Хорватия – это морская страна, площадь побережья здесь составляет 6278 кв. км. Неудивительно, что экскурсии на яхтах и вообще яхтенный спорт здесь очень распространены, а иметь собственное судно в марине – вопрос престижа. Если вы хотите охватить весь спектр хорватского яхтинга, имеет смысл приехать с 10 по 14 апреля на Croatia Boat Show, оно станет уже 21-м в истории этого шоу.
Но если на яхту вам никогда не накопить, а плавать все равно хочется, имейте в виду: все побережье страны и острова связано между собой линиями Jadrolinija. Некоторые отчаянные головы покупают билет, скажем, из Дубровника до следующего порта, например Корчулы, а выходят в Сплите, а то и в Риеке. Но мы вам этой хитрости, конечно, не говорили.
А еще в памяти сохранился Дубровник – по названию, без каких-либо подробностей. И я, конечно же, туда добралась тоже. И теперь узнаю его характерную крепость «с первых нот». Дубровник также произвел на меня незабываемое впечатление: он похож на все древние города Далмации, но имеет свое неповторимое лицо, как Сплит и Трогир.
Как оказалось, десяти дней для постижения Хорватии маловато. Но их хватило на то, чтобы разбудить память. Пока я впитывала и усваивала богатство впечатлений, пыталась осознать масштаб спрессованной в этих камнях истории и представить впечатления своего отца, который видел ту же красоту и древность, я вспомнила дорогие для меня подробности.
Вспомнила, что папе, как и мне, больше других увиденных городов понравился Трогир – «такой маленький, как игрушечка», что Дубровник красивый, но «почти голый» (без пышной растительности) внутри крепостных стен, что города на побережье ютятся на узких полосках берега, взбираются в горы и лепятся к скалам... И меня затопило чувство любви и душевного единения с давно ушедшим из жизни отцом, сожаление от того, что невозможно поделиться с ним эмоциями и впечатлениями, от того, что не увидела всего этого раньше, а еще лучше – с папой...
А когда вернулась домой, обнаружила у мамы в серванте три сохранившиеся югославские стопочки с картинками городов, которые я посетила, – Трогира, Сплита, Дубровника. И я забрала их себе. На память...
Хорватская кухня - торжество для желудка и глаза: не каждый пршют, купленный в качестве сувенира, доезжает до места назначения
>>ГУРМАНАМ НА ЗАМЕТКУ
«Мишлен» выпустил очередной онлайн-путеводитель Michelin Croatia 2019: в третьем издании представлено 64 ресторана по всей стране.
Одну звезду Мишлен получает загребский ресторан Noel: его шеф-повар Горан Кочиш использует интернациональный подход для создания современной средиземноморской кухни.
В Ловране, в регионе Кварнер, ресторан Draga di Lovrana также получает одну звезду. Команду возглавляет талантливый молодой шеф-повар Дени Срдоч, который крепко связан с этой местностью, но в чьей работе все находят «нежное итальянско-французское влияние».
Сохранили свою одну звезду и лауреаты прошлого года – Monte в Ровин, 360 в Дубровнике и Pelegrini в Шибенике.
В этом году четыре ресторана получили звание Bib Gourmand: хорошее качественное меню здесь предлагают менее чем за 260 хорватских крон (€35) за три блюда. Эти рестораны – Batelina в Баньоле, Konoba Vinko в Шибенике и Agava и TAČ в Загребе.