ЧИАТУРА: черная Венеция, или Как дела на Плюке?
– А вот, смотри, слэва, видиш? Мой завод! – говорит мне человек весьма неказистого, я бы даже сказал, непрезентабельного вида, абсолютно не похожий на предпринимателя, но сидящий за рулем довольно дорогой машины, которую я застопил на подъезде к Чиатуре, городу марганцовщиков, марганцеведов и марганценшрейдеров, то есть людей, добывающих, изучающих и, соответственно, продающих марганцевую руду, которой здесь – завались.
28.05.2019 15:27
Дмитрий РЖАННИКОВ
фото:Дмитрий РЖАННИКОВ
Вид на город с верхней станции, на высоте птичьего полета
– Что значит – твой? Ты там работаешь?
– Нэт. Мой. Лычный. Мой завод.
– ???
– У менэ там акцыи. Марганиц продаем, шышли-бышли, туда-сюда, вертимся-крутимся…
Гия вырос в Чиатуре. «Марганэц в моих жилах тэчот, – говорит он то ли с гордостью, то ли с отчаянием. – Чорний город, чорние дома, чорная земля, чорние люди…»
Пройдясь по улицам Чиатуры, понимаешь, что Гия, к несчастью, не умеет выражаться метафорически. Всем нам с детства кажется, что марганец – розовый. А вот и нет. Руда его – черная. И черное от нее здесь все. Так и есть.
Марганец в Чиатуре добывают с незапамятных времен. Если точнее, с конца XIX века. Так что было время почернеть. В советское время Чиатура давала до 60% всей мировой добычи марганцевой руды! А марганец, кстати – обязательная составляющая стали.
Но хватит о грустном! Чиатура – прекрасный город! Красивый. Особенно, если не спускаться на землю, а парить над ним где-нибудь высоко в небе. Что вполне реально. Потому что Чиатура – это еще и Воздушная Венеция. Единственный город в Европе, а то и в мире, где люди еще лет 30 назад ездили в школу, магазин, аптеку, на работу на канатных дорогах. Воздушно-кабельный транспорт здесь до сих пор – обыденная часть городского. К тому же – бесплатная.
Первая пассажирская канатная дорога, построенная в Чиатуре в 1954 году, стала не только первой в городе, но и первой в стране. Советская власть вообще хотела сделать из Чиатуры настоящий Город Солнца. Жаль, не успела.
Так что сегодня он производит удручающее впечатление. Когда дойдут до него руки у грузинских властей, неизвестно. Ведь Чиатура лежит в стороне от наезженных туристических маршрутов. Чтобы туда добраться, нужно свернуть с трассы Тбилиси – Кутаиси и проехать километров тридцать по не самой лучшей дороге.
фото:Дмитрий РЖАННИКОВ
Портреты вождей любовно выложены из камешков разного размера
На подъезде к городу Гия рассказал мне, как в детстве прогуливал школу, сославшись на то, что на канатке отрубили электричество. Учителя даже не проверяли, потому что в девяностые такие отключения были обычным делом. Ну а как ты еще попадешь в класс, если школа находится на горе, куда не вскарабкаться даже самым отъявленным альпинистам и скалолазам?!
Когда я впервые прочитал про Чиатуру в интернете, мне этот город показался словно бы срисованным из моих снов. Действительно, Воздушная Венеция…
Более тридцати линий канатных дорог! Как метро…
В итоге все оказалось, как это обычно и бывает, не столь радужно. От пятидесяти линий, действовавших в советское время, осталось лишь три, но мне хватило и этих трех. Из-за того что я обожаю канатные дороги, посещение Чиатуры стало едва ли не самым сильным впечатлением от Грузии. Хоть я и побывал почти на всех ее must see объектах.
Первое, что приходит на ум, когда залезаешь в кабинку этого транспортного средства, – данелиевский пепелац из «Кин-дза-дзы». Без вариантов. Звуки в фильме – абсолютно отсюда. Все скрипит, визжит, вертится и вращается со скрежетом просто неимоверным. Причем на последнем издыхании, через силу. Через силу притяжения даже. Вот-вот встанет. Зависнет. Над бездной. Говорят, что такое время от времени тут случается. Вот почему большинство пассажиров на канатках – это лишь немногочисленные туристы. Местные жители стараются пользоваться этим видом транспорта как можно реже.
фото:Дмитрий РЖАННИКОВ
Прогулка в таком ржавом "пепелаце" на большой высоте не оставит равнодушным
Центральный павильон станции канатной дороги увенчан выложенными из гальки портретами Ленина и Сталина. Ну чем не господин ПЖ, единый в двух лицах?! В вагончиках, курсирующих снизу вверх и сверху вниз, окна зашиты тюремными решетками, совсем как в эцихе. Хорошо хоть – без гвоздей.
Хотелось бы, конечно, сказать, что Данелия, создавая свой Плюк, вдохновлялся именно Чиатурой, и показать (посмотреть), в каком отеле он здесь жил. Приложиться губами к мемориальной доске… Но нет. Нет тут доски. И отелей – хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать. Разве только совсем уж безумец приедет сюда и останется на ночь… Для того чтобы пролететь этой ночью над светящейся огненно-марганцевыми огнями сумасшедшей Чиатурой, в темноте еще более красивой, чем днем. Как и подобает скромной грузинской красавице.
Был я здесь, каюсь, всего три часа. В следующий раз приеду на неделю. Где буду жить? Не знаю. Отелей тут мало. Зато есть невероятный пещерный монастырь Мгвимеви со сталагмитом в правой части алтаря – Чиатура не перестает удивлять.
>>КСТАТИ
В этом городе родился народный артист Грузинской ССР Арчил Гомиашвили – Остап Бендер из гайдаевских «Двенадцати стульев». Видео о моем «летании» над Воздушной Венецией можно посмотреть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=IEF7YdZgAgA.
фото:Дмитрий РЖАННИКОВ
На нижней станции канатной дороги художник Бача Хоперия в 2015 году сделал такой рисунок