ЛО и ДОРДОНЬ: в гостях у сказки
В эти места я отправилась, увидев однажды в интернете фотографии Рокамадура. Потом был сюжет про область по телевидению, потом родилась мечта – хочу посмотреть. Спустя какое-то время обстоятельства сложились так, что я неделю прожила в этом дивном месте в октябре.
05.06.2019 15:08
Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ
Легенда гласит, что город обязан своим возникновением монаху-отшельнику Амадуру. Его очень хорошо сохранившиеся останки были найдены в XII веке, а название города с окситанского языка – коренного для населения юга Франции – переводится как «Скала Амадура», Ròc Amador.
Приехали уже вечером, а дорога проложена таким образом, что ты, подъезжая, видишь это чудо на другом берегу ущелья. Картинка такая, что дух захватывает: к скале прилеплены собор, дома. Все это подсвечивается… В город въезд запрещен. Машину нужно оставить на парковке перед городскими воротами. Но мы жили чуть выше, в милой маленькой гостинице посреди замечательного парка, и нужно было ждать завтра…
Завтра – кофе, круассан, свежайшие сыр и прочие молочные продукты, и скорей, скорей смотреть на ту красоту, что видели вчера.
Вот с этого утра и началось мое путешествие в сказки Шарля Перро.
Рокамадур – это одна улица и несколько соборов, к которым ведут 216 ступеней. Говорят, что паломники преодолевали их на коленях.
Октябрь – нетуристический сезон, народу мало, и ты острее чувствуешь, что это просто городок – очень старый, с историей, а не аттракцион. Центральная, она же единственная, улица в разгар сезона – непрерывная череда магазинов, лавочек, ресторанов, но в октябре тут тишина. Не нужно напрягаться, чтобы за бесконечными рядами «средневековых» сувениров, сделанных в Китае, рассмотреть настоящую старину.
Деликатес встречается здесь повсеместно – в ресторанах, магазинах, на рынках
Когда я собиралась в это путешествие, то в путеводителе прочитала, что Каренак признан одним из самых красивых городов Франции. Надо было проверить. Полчаса по очень живописной дороге местного значения – и я въезжаю в Каренак. Оставляю машину на парковке, что при въезде в город, прохожу буквально метров сто и понимаю, что попала в «Спящую красавицу» в иллюстрациях Гюстава Доре. Только иллюстрации эти цветные и 3D.
А почему «Спящая красавица»? Да потому, что вокруг ни души, но за забором сушится белье, а из почтового ящика торчит газета, при входе в дом кто-то оставил crocs – ну, вошел босиком, чтобы не пачкать, и…
А дома все каменные с красными черепичными крышами, ухоженные, с кружевными занавесками на окнах и геранями на карнизах.
Первую живую душу я встретила в местном краеведческом музее. «Тихо тут у вас», – сказала я. «Несезон», – оторвавшись от книжки, ответила служительница и предложила осмотреть музей. Но я предпочла еще погулять по этому зачарованному месту.
Второй раз я побывала здесь в августе: мы с друзьями путешествовали на машинах по Юго-Западной Франции – и я считала своим долгом показать им это замечательное место. Народу, конечно, прибавилось, и оказалось, что в городе есть и кафе, и магазины…Но очарования он не утратил, только теперь это была не «Спящая красавица», а, скажем, «Кот в сапогах».
Тем более что по дороге сюда мы, любуясь пейзажами, все время вспоминали замечательный одноименный советский мультфильм. Помните? «Чьи это поля?» – спрашивает король. А обученные Котом крестьяне отвечают: «Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса…»
Эти места славятся не только отлично сохранившимися средневековыми городками и деревушками – это родина фуа-гра. И если в соседнем Бордо, куда бы ты ни ехал, тебя сопровождают указатели на винодельни, то здесь – фермы, на которых выращивают гусей и уток.
Выглядят эти фермы очень симпатично, но совсем не симпатичным способом откармливают на них птиц, чтобы печень их стала тем, что является гордостью этих мест, – фуа-гра.
Деликатес встречается здесь повсеместно – в ресторанах, магазинах, на рынках, но рекомендую заехать в какой-нибудь магазин при ферме. Там вы купите не только фуа-гра, но и хлеб к нему, и вино, и фруктовые и ягодные соусы, и инжирный джем. Еще расскажут, как правильно его есть, и продегустировать дадут, и все это на чистом французском языке. В этих местах английский не спасает, но местные жители так приветливы и гостеприимны, так стремятся помочь путешественнику, что проблем в общении не возникает.
>>КСТАТИ
Еще одно чудо Дордони – пещеры Падирака. Пещеры – это огромный кратер диаметром 35 м и глубиной 99 м, сформировавшийся при обрушении горы. Его обнаружили в конце XIX века, хотя известно, что пещера существовала уже в III веке, а в XV и XVI веках тут жили люди, когда здесь добывался нитрат калия.
Посетители спускаются на глубину 75 м на лифте или по лестнице, а дальше начинаются сами пещеры. Маршрут проходит по подземным галереям и озеру на лодках, зрелище потрясающее. Температура в пещере в течение года держится на уровне 13°С, так что летом надо захватить теплую одежду. И еще место это очень любят туристы: чтобы попасть туда в сезон (летние месяцы), билеты нужно купить заранее через интернет, иначе рискуете не увидеть эту красоту.
Попав в эти места, я в очередной раз убедилась, что есть Париж и есть Франция. Эта Франция – красивая, вкусная, гостеприимная.