ЕГИПЕТ: Долина царей

ЕГИПЕТ: Долина царей

Египет открывают-открывают для русских, но никак не могут открыть. Часть турфирм все же возят туристов через Каир и Израиль. Но есть и те, кто, не боясь угроз терактов, отправляется в эту африканскую страну самостоятельно. И не просто в курортные Хургаду и Шарм-эш-Шейх, а в самую что ни на есть глубинку страны – в Луксор.

16.01.2019 14:55
Дмитрий РЖАННИКОВ
После январской Александрии, где я, не раздеваясь, спал под тремя одеялами (вот тебе и «в знойной, жаркой Африке»), Луксор показался курортом. По крайней мере ходить по древним Фивам можно было в одной футболке.

Долина царей, Египет
фото:Дмитрий РЖАННИКОВ
Обычно в Долине царей много народа, в день бывает до сотни туристических автобусов

Рамсес II был прав

Два молодых растамана, владельцы дешевого молодежного отеля New Everest, абсолютно пустого из-за зимнего времени года, узнав, что я собираюсь на западный берег Нила, в Долину царей, тут же предложили мне взять у них напрокат машину или мотоцикл, уверяя, что права на них в Египте не нужны, но я, усомнившись, предпочел велосипед. Тем более что всю ночь мы провели за прослушиванием записей Боба Марли и я не был уверен в своих водительских способностях.
На левый (западный) берег Нила попасть довольно легко. Сюда примерно раз в час ходят пассажирские паромы. От пристани в Долину царей ведет хорошая асфальтовая дорога с указателями к основным достопримечательностям левого берега. За двумя внушительными статуями фараона Аменхотепа III, которые почему-то называются колоссами Мемнона, нужно повернуть направо и мимо развалин Рамессеума, поминального храма фараона Рамсеса II, ехать строго на восток.

>>КСТАТИ
На западном берегу Нила, кроме Долины царей, храма Хатшепсут, Рамессеума, колоссов Мемнона, а также развалин еще нескольких храмов, можно осмотреть Долину цариц с ее 70 захоронениями жен и детей фараонов, а также жрецов и вельмож.

Кстати, поминальные храмы, как и гробницы, возводились еще при жизни фараонов, которые сами следили за их строительством и решали, что должно быть изображено на их стенах. Так, Рамсес II повелел высечь на стенах своего поминального храма сцены из битвы с хеттами при Кадеше, во время которой, согласно египетским историкам, Рамсес в одиночку перебил все хеттское войско.
Оставив развалины Рамессеума справа от дороги, вскоре вы окажетесь у поворота к храму царицы Хатшепсут, относящегося к XV веку до н. э. Это, пожалуй, одно из самых величественных и знаменитых сооружений левого берега. Три террасы со множеством колонн, соединенных пандусами, видны издалека. В древности на этих террасах располагались сады и водоемы, что делало это сооружение прообразом знаменитых висячих садов Семирамиды. Храм Хатшепсут «прославился» трагедией, произошедшей здесь 17 ноября 1997 года, когда террористы расстреляли группу экскурсантов. Тогда на ступенях храма погибло 58 иностранных туристов и четверо египтян.

Долина царей, Египет
фото:Дмитрий РЖАННИКОВ
Кто на чем преодолевает это расстояние: пешком, на велосипеде, на осле. От входа до этой статуи - 10 километров

Гора Эль-Курн, одна на всех

...Не знаю, с чем это было связано – с низким сезоном, поздним временем суток или ее удаленностью от основных туристических маршрутов, но в Долине царей я оказался чуть ли не в одиночестве, если не считать редких охранников, скучающих в изрядном отдалении друг от друга, у входов в гробницы.
Долина царей была основным местом изысканий археологов на протяжении всего XIX и XX веков. А до этого тут несколько веков рылись кладоискатели и расхитители гробниц. Фараонов тут хоронили на протяжении 500 лет, с XVI по XI век до н. э. Первым в Долине царей был похоронен Тутмос I из XVIII династии, последним – Рамсес X из XX династии. Гробниц здесь – больше 60. Так что по кусочку пирога досталось всем – и черным археологам, и белым.
Самая известная из всех – гробница Тутанхамона, скончавшегося в XIV веке до н. э., которая была обнаружена в абсолютно девственном виде знаменитым археологом Говардом Картером в 1922 году.

Около 5 тысяч артефактов из гробницы Тутанхамона общим весом почти в полторы тонны сегодня выставлены в Большом Египетском музее, который находится рядом с пирамидами в Гизе.

Саркофаг фараона и его 10-килограммовая золотая посмертная маска хранятся в Каирском музее. Сама мумия фараона осталась на своем месте, в гробнице, за стеклом. К сожалению, она сильно пострадала при раскопках и дальнейших исследованиях. Также в гробнице Тутанхамона находится один из трех гробов и саркофаг.
Почему древние египтяне выбрали местом захоронения своих правителей именно это место? Все очень просто: им стало лень строить пирамиды. А над Долиной царей, или, как ее называли в древности, Великим местом, возвышается гигантская естественная пирамида – гора Эль-Курн, возведенная самой природой. Одна на всех, дешево и сердито.

Долина царей, Египет
фото:Дмитрий РЖАННИКОВ
Долина царей была основным местом изысканий археологов на протяжении всего XIX и XX веков 

Другой берег Нила

Архитектура гробниц за века не претерпела особенных изменений: узкий коридор, ведущий вниз, вглубь скалы («святилище пребывания божеств Востока и Запада»), шахта для сточных вод («зал ожидания») и, наконец, сама погребальная камера с саркофагом и мумией фараона («золотой дом»), наполненная вожделенными сокровищами. Иногда вокруг погребальной камеры располагалось еще несколько комнат с разнообразными предметами, которые могли бы понадобиться фараону в загробном мире. Стены коридора, зала ожидания и самой гробницы обычно украшались красочными фресками и барельефами.
К Долине царей ведет хорошая асфальтовая дорога. Это понятно, ведь по ней сюда возят туристов на автобусах. Бывает, что за день по ней проезжает несколько сотен туристических групп. Но я ехал на велосипеде. От основной трассы это километров пять. Крутить педали было неимоверно трудно, но я никак не мог понять, с чем это связано, и только на обратном пути догадался: дорога почти незаметно и очень полого идет в гору. Я оценил прелесть этого эффекта в полной мере, возвращаясь уже в сумерках домой, ни разу не крутанув педали. Трасса, извиваясь между скал, сама несла меня сквозь жаркий воздух пустыни. Оставалось лишь наслаждаться мгновением и смотреть по сторонам на проплывающие мимо пейзажи.
Последний пассажирский паром в Луксор уже ушел, но меня согласился перевезти на другой берег владелец фелюги, который караулил у пристани таких же зазевавшихся туристов, как я. Удивительно, но взял он с меня не намного больше стоимости паромного билета. Так что вскоре я уже снова был в «Новом Эвересте», где меня гостеприимно поджидала новая порция регги...

ЛАЙФХАК
Заметьте, что не все гробницы в Долине царей открыты для визита. Посещение трех любых гробниц на ваш выбор – 80 египетских фунтов. Посещение гробницы Тутанхамона – за отдельную плату еще в 100 фунтов. Часы работы: летом – с 9 утра до 5 вечера, зимой – до 4 вечера. Для фотосъемки нужен отдельный билет. За проезд от касс до гробниц платить не имеет смысла, так как добираться до них всего 200 м.




Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


Возврат к списку



Дорогие друзья!
Что главное в путешествиях? Новые эмоции, люди, впечатления? Конечно. Но не только это. Этими эмоциями хочется делиться, так приятно рассказывать кому-то обо всем увиденном и пережитом! Если вы хотите поделиться с нами вашими рассказами о поездках, присылайте свои тексты, заметки, фотографии и видео на почту law@miramalo.club, и мы их обязательно опубликуем. Давайте открывать этот мир вместе!

Мероприятия

Выставки

Со звездой

Янина МЕЛЕХОВА: «Мне нравится иногда просто быть одной и молчать»
Янина МЕЛЕХОВА: «Мне нравится иногда просто быть одной и молчать»
Звезда сериалов «Ростов» и «Мылодрама», актриса театра и кино,  очаровательная Янина Мелехова рассказала нам в интервью о том, почему нередко предпочитает путешествовать одна, чем именно интересен такой отдых и как такие поездки вдохновляют ее в творчестве, а также откровенно поделилась подробностями о тяжелой и неказистой жизни отечественных артистов.

Конкурсы

День неги и удовольствия
День неги и удовольствия
Выиграйте день неги и удовольствия в SPA - центре роскошного петербургского отеля «Амбассадор»!

Блоги

На вокзал за валютой
На вокзал за валютой
В начале нулевых мы отправились в автопутешествие по Казахстану. Знакомство с любой страной обычно начинается с обмена валюты. Казахстан не стал исключением, поскольку сразу потребовались деньги на бензин. В Кустанае – ближайшем приграничном крупном городе – обменных пунктов отыскать не удалось. Местные жители посоветовали съездить на рынок.