Лунный город БХИМУНАПАТНАМ: в такой Индии вы точно не были!
Хочется сказать, что в переводе со среднеиндийского Бхимунапатнам – это Лунный город. Но, во-первых, никакого среднеиндийского нет, во-вторых, вряд ли «луна» по-индийски – moon, а в-третьих, Бхи-Муна-Пат-Нам находится действительно на Луне. И живут тут только одни лунатики. И никаких тебе туристов. То есть вообще!
27.06.2019 15:36
Дмитрий РЖАННИКОВ
фото:Дмитрий РЖАННИКОВ
Если вы вдруг оказались на восточном побережье Индии, где-нибудь в районе Калькутты, то сюда загляните обязательно
Какого черта лысого меня сюда занесло? Не знаю. С другой стороны – теплое море, бесконечные (хоть и чуть-чуть загаженные) пляжи. Январь, плюс 40, как я люблю, опять же. Никаких тебе курортников, шезлонгов, отелей и прочего. Один натурпродукт. А главное – скульптуры. Скульптуры я просто обожаю. Всякие. Но чем хуже скульптура, тем сильнее я ее обожаю.
А в Бхи.. муно… Черт, мне никогда не научиться писать все эти восточноиндийские названия правильно – Бху… ба… па… не... ни… швар, Ви-зи… ана… га… рам, Нага... ппаттт… ти… нам, блин… Тхи… руччи… раппа… лли…
Но мое любимое – абсолютно непроизносимое европейским языком – Ви… шак… хна… хак… на… пат… на… нам. Даже сами индийцы не в силах его произнести. Поэтому в быту они называют его просто – Вайзаг. Типа Питер.
Впрочем, есть тут один странноватый городок с нормальным названием – Пури. Но про него как-нибудь в другой раз.
фото:Дмитрий РЖАННИКОВ
Вход на безлюдный пляж – через гигантскую акулью пасть
Так вот, постараюсь быть кратким, как говорил всем известный персонаж.
Надо ли сюда ехать?
Надо. И обязательно.
Много ли мест на земле, где вообще нет туристов и при этом есть на что посмотреть? Я бы даже сказал – подивиться. Понятно, что специально сюда не отправишься. Но если вы вдруг оказались на восточном побережье Индии, где-нибудь в районе Калькутты, то сюда загляните обязательно. Такой Индии вы точно не видели.
Что здесь смотреть? Статуи. Это такой постсоветский парк постиндийской скульптуры под открытым небом. Статуй тут тысячи! И все они находятся в таком плачевном состоянии, что просто умоляют, просятся, бросаются в объектив фотоаппарата.
Какие-то морские разбойники еще до джек-воробьевской эпохи, пойманные безголовыми рыбаками похотливые русалки, негритянские рабы с откушенными, явно динозаврами, руками. Вход на безлюдный пляж – через гигантскую акулью пасть, которая слеплена явно с какого-то американского Диснейленда. Тут же – Иисус с потертыми овечками; русалка с полуоторванным хвостом, сидящая на камнях, омываемых прибоем; дерущиеся друг с другом герои то ли «Махабхараты», то ли «Рамаяны»; прекрасная, но безрукая, как наша, Венера, какая-то индийская большеглазая богиня; под пальмой сидит то ли бомж, то ли святой и курит траву; местные бабки разложили на центральной площади, прямо на земле, сушиться мальков и пытаются их продать; рыбаки несут с пристани океанских уродцев, тоже на рынок; скачет механическая колесница, с которой местный гуру вещает о всеобщем счастье…
Я попытался снять на видео школьниц, которых из города привез школьный автобус, но они с визгом бросились врассыпную, а умудренные опытом мужики заливались при виде всего этого смехом…
Я не знаю, что это… Другая планета? Другое время, другая эпоха, много веков назад, когда люди еще были светлыми и чистыми?..
фото:Дмитрий РЖАННИКОВ
Заброшенный храм на колониальном кладбище
Если вам нравится наивное искусство, то здесь вы обретете рай. Правда, c жильем вам придется туго. Гостиниц тут всего две. Можно попроситься на ночлег к местным. Это круто с социальной точки зрения, хотя, конечно, антисанитария и прочие прелести другой эпохи… Или остановиться в ближайшем к этому месту городке с также непроизносимым названием – Вишакхапатнам.
Здесь, в главном городе провинции, на центральной набережной этих скульптур еще больше и они еще безумнее (один младенец пятиметрового роста, как из «Соляриса», чего стоит, особенно в ночи…), но в столице штата их хоть как-то содержат в порядке. А вот в Лунном городе (да, так лучше) – это наслаждение, ностальгия и прочие чудеса.
Все скульптуры поломаны, искорежены, заброшены и покинуты настолько, что давно превратились в самый настоящий модерн-арт. Причем высшей пробы. Спешите, а то отреставрируют, и все…
А еще тут есть кладбище. И кладбищ таких вы не видели в своей жизни ни разу тоже. Опознать вход в него можно по заброшенному тысячу лет назад киоску кока-колы. Несмотря на то, что его забросили тысячу лет назад, он сохранил свои фирменные цвета – красный и белый, так что не ошибетесь. Если что – это прямо на набережной. Кстати, если вы представляете себе индийские набережные такими всеми из себя средиземноморскими променадами, то спешу вас уведомить: вы сильно ошибаетесь. На море тут всем наплевать. И на пляжные радости тоже. Разве что пара-тройка неразумных детишек или компания подвыпивших подростков резвится на песочке, и все…
Но вернемся к кладбищу. Оно колониальное. И оно закрыто на ржавый замок. Похоже, еще с тех самых колониальных времен. Рекомендую вам, раз уж вы забрались сюда, все-таки собрать волю в кулак и перелезть через забор. Он хлипкий и невысокий. И никто его не охраняет, так что не бойтесь.
Спойлерить не буду. Но там интересно. Можно лишь добавить, что это одно из старейших христианских кладбищ на этом побережье: в то время, когда город был портом и принадлежал Голландской Ост-Индской компании, он назывался Bimilipatnam и даже имел собственный монетный двор.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Самолетом до Калькутты, потом поездом до Вишакхапатнама. А потом на моторикше вдоль берега океана, с развевающимися на ветру волосами – до Бхи… му… Ну, в общем, вы поняли. Там спросите. Нужный нам Лунный город находится примерно в 30 км от железнодорожного вокзала Вишакхапатнама.