Катя ГОРДОН, маленький-маленький житель огромной планеты

Катя Гордон едина во множестве ипостасей: известный юрист, при этом радующий нас откровенными снимками. Поэт и автор множества популярных песен – от «Уходи по-английски» до «Забирай рай». Она выступает с концертами, проводит творческие встречи, собирает деньги на больных детей, бесплатно помогает тем, кто не может себе позволить грамотного адвоката. И, конечно же, путешествует – у Кати в сутках 25 часов, не иначе.
Наталья ЛАВРИНОВИЧ
14.02.2019
Катя познакомилась с первым мужем, подарив ему свой сборник стихов
– Вы выпустили новый сборник стихов. Как сложно они пишутся?
– У меня последнее время вышло две книги стихов, а пару лет назад была повесть. И когда-то давно я выиграла в юношеской библиотеке приз, меня напечатали тиражом 500 экземпляров, книга называлась «Состояние». Кстати, так я познакомилась с первым мужем – подарив ее ему.
Я не испытываю никаких сложностей при написании стихов, потому что это мое удовольствие, отдушина: я просто сочиняю их и выкладываю в сеть. Года три или четыре назад «АСТ» само предложило выпустить книгу. Я никогда не плачу за издания и даже иногда что-то получаю как автор. Это было удивительное предложение, поскольку я все время считала, что стихи (если мы не говорим о стихах для песен) – это совершенно некоммерческая история, и мне было жутко приятно, что крупное издательство берет это на себя.
Потом на меня вышло издательство «Рипол», мы сделали еще одну книгу, она увидела свет недавно. Сборник называется «Я тебя люблю?». Все происходит само. Лет десять назад, когда я очень хотела издать книгу, ничего не получалось. Все должно случаться вовремя, я и писать стала во сто крат лучше.
– Главные ваши критики – именно сетевые читатели?
– Есть критики и из Литинститута. Есть критик – моя мама, которая, когда я прочитала ей первые стихи, сказала, что это ужасно: «Иди читай Мандельштама». И только спустя много лет она похвалила меня и сказала, что вот это настоящие стихи. У меня очень много образованных – с литературной точки зрения – и друзей, и родственников. И поверьте, жестче, чем они, никто не скажет. Но я уже на том этапе, когда я не сомневаюсь в том, что пишу, ни капельки, и сама могу дать кому-то мастер-класс. Хотя считаю, что бесполезно учить кого-то писать стихи: если у человека нет порыва и образного мышления, это бессмысленно.
– А что с текстами для песен, как они появляются?
– Я пишу сразу текст и музыку. Если сразу не вышло, значит, и потом не получится. Я не умею писать песни без мелодии. Стих предполагает более филигранный изысканный образ, может быть, многослойный. Песня – она проще, всегда. Текст для песни и стихи – очень разные штуки. Поэтому так мало удачных стихов, положенных на музыку. Когда Алла Борисовна пытается петь Пастернака, все равно это остается стихотворением. Песни приходят или сразу с мелодиями, или никак.

"Друзья, я остаюсь в чем-то капризным своенравным бабцом", - подписала этот снимок в своем аккаунте Катя

«Не представляю свою жизнь без публичности»

– У вас скоро концерт. Боитесь ли вы выходить на сцену?
– Я не боюсь публичности, сцены, воспринимаю это давно как часть своей жизни. Я через день с клиентами своей юридической компании бываю то у Малахова, то у Борисова, то мы ломимся в кабинеты чиновников, то я выступаю в суде... Я не представляю свою жизнь без публичности. Хотя в классе десятом стеснялась прочитать стихотворение у доски. Опытным путем приросла опция выступлений, и она меня ни капли не смущает.
Хотя я начинаю себя неловко вести, когда не знаю, что сказать, когда я не в своей тарелке. Поэтому в последнее время я отказываюсь от каких-то форумов, где меня хотят заставить говорить на темы, которые мне неинтересны. Сейчас же очень модно звать медийных людей на всякие лайфстайл-истории, коучинговые практики. Мне там некомфортно. Меня пытаются заставить говорить про личностный рост или что-то подобное на потребу публике. Я решила, что если буду говорить, то что-то, что реально прочувствовано мной.
– Вы крайне востребованный адвокат, но при этом проводите встречи с публикой. Это элемент пиара?
– Откровенно говоря, я как артист стою дешевле, чем как юрист. Я не такой уж известный и популярный артист, потому что этим занимаюсь как хобби: не вкладываю денег, не сотрудничаю с продюсерами. Как артист, я благодарна вниманию к себе: не чувствую, что это моя работа, за которую я должна получать баснословные гонорары. И тем более благодарна тем, кто покупает мою книгу: люди мне делают одолжение своим вниманием к каким-то глубинным, серьезным переживаниям.
Я с благодарностью бесплатно устраиваю разные творческие вечера. Более того, даже концерт в Питере я сама организовала. Поняла, что мне не хочется идти в многоступенчатую историю с продюсерами. Я арендую зал и пою для тех, кому это интересно.
– Что почувствуете, если таких людей будет немного?
– Расстроюсь чуть-чуть. В Москве мы выступали на аналогичной площадке «Известия Холл», и там было очень много людей, я искренне обрадовалась и провела весь концерт в эйфории. Питер другой. Со мной есть одна проблема: за день продаются VIP-билеты, где можно попу посадить, а вот зал продается плохо. Я искренне созналась сегодня в инстаграме: ребят, пожалуйста, не выпендривайтесь, билеты копеечные, просто приходите, если я вам интересна. Я буду стоять на сцене – и мне будет приятно, если вы будете стоять рядом. Откровенно говоря, я всегда на крупные концерты иду в партер или в фан-зону. Моя публика взрослее, чем, допустим, у Нюши (при всем уважении к другим артистам). И она почему-то хочет посадить попу. Меня это немножко пугает, зал не совсем под это приспособлен.

"Я каждый раз смеюсь тому, что, к сожалению, сколько бы ни сделал дел юридических, ты все равно не переплюнешь картинку в инстаграме"

«Начудить интересненькое»

– Вы красивая, вам потому всегда будут больше завидовать и судить по более высокой мерке. Является ли эта зависть для вас топливом, мотором, стимулом?
– Зависть – она абсолютна деструктивна и мне вообще не свойственна. Я крайне удивляюсь, встречая людей, которые завидуют. Которым кажется, что твоя жизнь легче, тебе что-то далось само. Про меня постоянно придумывают какие-то небылицы. Что Гордон мне сделал карьеру, какой-то муж подарил квартиру и вообще если у меня что-то получается, то это волшебство букв фамилии или какой-нибудь любовник.
Я с 13 лет работаю. И мне, к сожалению – я бы взяла! – никто ничего бесплатно не делал. Я выплачивала кредит за собственную машину и покупала квартиру, и этим горжусь. Завидовать – это какая-то глупость и лень. Лучше взять, собраться, умыться и что-нибудь начудить интересненькое – если не ради себя, то ради детей.
– У вас достаточно провокационный инстаграм. Вы так часто и охотно показываете себя внешнюю, что создается впечатление, будто тем самым пытаетесь увести от себя внутренней. Гораздо проще же скормить людям картинку, да?
– Вы правы, спасибо за это наблюдение. Я каждый раз смеюсь тому, что, к сожалению, сколько бы ни сделал дел юридических, ты все равно не переплюнешь картинку в инстаграме. Мы несколько дел в компании ведем бесплатно, за что меня часто ругают коллеги. Дела эти достаточно трудозатратны, и практика показала, что чем меньше тебе платят, тем меньше и благодарны. Мы раз в неделю стабильно делаем федеральный эфир, где пытаемся спасти человека. Вот сегодня, например, у Малахова история про Саратов, которую мы бесплатно раскручиваем, чтобы парня не посадили на три года. И я, к сожалению, понимаю, что моя работа как волонтера привлекает меньше внимания, чем моя фотография в трусах.
Но я это воспринимаю нормально. В этом нет снобизма, я спокойно отношусь ко всей правде медийного мира и пока еще могу себе позволить эротическую фотографию, я ее делаю, выкладываю, дразню, может быть, каких-то своих поклонников. Не вижу ничего предосудительного.
– Судя по названию фирмы, вы рассчитываете, что ваши мальчики продолжат ваше дело.
– Я назвала компанию «Гордон и сыновья», потому что наш изначальный профиль был – семейное право. И мне хотелось показать, что я тот самый человек, с семьей, который сам выстраивал свою жизнь в сложной ситуации. Что когда вы приходите в трагедии развода, сможете все, как смогла однажды и я. Даня, старший сын, наблюдает мою жизнь и говорит, что он хочет стать юристом. Название потихонечку обрастает потомственностью.

Катя с сыном на недавнем отдыхе в Таиланде

«За один день уволилась и улетела на Южный полюс»

– Я предполагаю, что вы любите путешествовать...
– Да, очень. Раз в месяц я точно куда-нибудь уезжаю, объехала очень много стран и даже была на Южном полюсе.
– Ого! Это была ваша собственная инициатива?
– Это снова было стечение обстоятельств. Была еще жива Жанна Фриске, хотели взять ее, чтобы рекламировать курс неких американских коучей. Я даже не помню их имен, это было лет десять назад или больше. Мне позвонили и сказали: «Катя, есть возможность поехать на Южный полюс. С вас только билеты, а там мы пойдем на ледоколе «Профессор Мультановский» через пролив Дрейка и дальше». Я посмотрела: боже мой, это стоит денег вагон, когда еще смогу позволить себе такую поездку? И я за один день – а тогда работала у Доренко – уволилась и улетела на Южный полюс.
До сих пор это самая незабываемая поездка в моей жизни: ты без телефона, ты внутри природы и наедине с собой. Да, мне приходилось слушать бред сивой кобылы про то, как стать миллионером, от тех людей, которые, по моим же журналистским исследованиям, ими не стали. Но в остальном было невероятно! И я думаю, что сейчас Даня чуть подрастет – и я обязательно подарю ему такую поездку. Она навсегда меняет сознание. Понимаешь, что ты все-таки маленький-маленький житель огромной планеты и все твои беды ничтожны.
– Есть какие-то направления, которые остались пока мечтой?
– На Северный полюс хочу очень. Есть какие-то страны, куда я пока не попала, даже европейские. Например, никогда не была в Германии, почему-то и не тянет, хотя очень люблю «Небо над Берлином». Я очень люблю Швецию, один из моих любимых городов – Стокгольм. В силу того, что лететь туда недалеко, я часто смотрю: если есть какие-нибудь выгодные билетики за 15 тысяч туда-обратно, просто их покупаю и на уик-энд уезжаю. Захожу в свой любимый «Юнибакен» и гуляю по Стокгольму, который очень хорошо знаю.
Или в Париж: смотрю цены и, если это выгодно, беру Даньку и лечу. Вот сейчас были на его день рождения. Я заказала ресторанчик с видом на Эйфелеву башню, сказала: «Сейчас будет чудо. Я договорилась – и в честь твоего дня рождения зажгутся огоньки». В каком восторге он сидел!.. И люди вокруг – они стали хлопать. Эти картинки навсегда останутся в его сознании. Дети – вообще повод сбыть свои мечты. И погреться.

"Есть одна правда про море, и я как человек, который около него проводит очень много времени, в этом убедилась. Когда ты там живешь, ты теряешь к нему интерес"

«Москва – адово место, если ты без любви»

– А с двумя вы путешествовали?
– Да, мы сейчас в Таиланде провели месяц. С Серафимом и Даней были в Греции, еще где-то…
– Вам помогают?
– Я путешествую с близкими. Если все заняты, у меня живет няня Катерина – и мы едем вчетвером. К сожалению, в силу возраста ей тяжело даются перелеты, и поэтому я жду, когда Даня еще чуть-чуть подрастет – и я смогу с ним путешествовать уже и без няни.
– У вас есть любимый ресторан и отель?
– Нет. Мне больше нравятся отели-бутики или семейные отельчики. В Питере, на мой взгляд, очень интересный ресторан ЕМ. Несмотря на то, что в Москве очень много мест, но соотношение цены и качества, на мой взгляд, не всегда верное. Только-только начинается культура гастропабов, где можно вкусно и за более-менее адекватные деньги поесть. Я вообще очень прожорливая, все время где-то хожу и ем, и осваиваю новые места, и трачу на это денег целый вагон. Но любимого места нет. (Смеется.)
– Есть ли у вас мечта встретить старость в домике на берегу океана?
– Нет. Есть одна правда про море, и я как человек, который около него проводит очень много времени, в этом убедилась. Когда ты там живешь, ты теряешь к нему интерес как к молекуле воды, в которой надо плавать и восстанавливать здоровье. Море, пока оно все время рядом, даже утомляет, об этом скажет любой житель Сочи, они вообще там не плавают.
Поэтому нет, у меня такой мечты нет. Я бы хотела встретить старость в домике под Москвой, чтобы там были яблони, много родственников, меня никто не трогал, я бы сидела там в кресле-качалке в уголочке.
Я мечтаю об образовании для детей за границей – да. Потому что считаю, что у нас подорвана система образования, и я бы хотела, чтобы они влились в какую-то европейскую систему. Да, это моя мечта, и это зависит только от объема денег, которые я смогу в ближайшее время заработать.
А в остальном... Москва, в которой я родилась, – чудесный город для жизни, если у тебя есть свое дело. И адово место, если ты без работы и тем более без любви.

>>КСТАТИ
14 февраля, в День всех влюбленных, Катя Гордон презентует в петербургском «Буквоеде» (Невский пр., 46) свой новый сборник стихов «Я тебя люблю?». Всем приобретшим его Катя также подарит билеты на свой концерт 15 февраля в клубе Zal (наб. Обводного канала, 118).

Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Возврат к списку

Дорогие друзья!
Что главное в путешествиях? Новые эмоции, люди, впечатления? Конечно. Но не только это. Этими эмоциями хочется делиться, так приятно рассказывать кому-то обо всем увиденном и пережитом! Если вы хотите поделиться с нами вашими рассказами о поездках, присылайте свои тексты, заметки, фотографии и видео на почту law@miramalo.club, и мы их обязательно опубликуем. Давайте открывать этот мир вместе!

Мероприятия

Выставки

Со звездой

Янина МЕЛЕХОВА: «Мне нравится иногда просто быть одной и молчать»
Звезда сериалов «Ростов» и «Мылодрама», актриса театра и кино,  очаровательная Янина Мелехова рассказала нам в интервью о том, почему нередко предпочитает путешествовать одна, чем именно интересен такой отдых и как такие поездки вдохновляют ее в творчестве, а также откровенно поделилась подробностями о тяжелой и неказистой жизни отечественных артистов.

Конкурсы

День неги и удовольствия
Выиграйте день неги и удовольствия в SPA - центре роскошного петербургского отеля «Амбассадор»!

Блоги

На вокзал за валютой
В начале нулевых мы отправились в автопутешествие по Казахстану. Знакомство с любой страной обычно начинается с обмена валюты. Казахстан не стал исключением, поскольку сразу потребовались деньги на бензин. В Кустанае – ближайшем приграничном крупном городе – обменных пунктов отыскать не удалось. Местные жители посоветовали съездить на рынок.