Олег РОЙ: «Я хочу посетить Атлантиду»

В петербургском «Буквоеде» писатель Олег Рой и сценарист Дмитрий Бедарев презентовали книгу «Домовой»: одноименный фильм, снятый по сценарию Дмитрия, прямо сейчас можно увидеть на экранах страны. Нашим сегодняшним героем стал Олег – красивый, успешный, невероятно плодовитый: свыше 60 романов для взрослых, четыре десятка книг для детей, совладелец двух мультипликационных студий и продюсер сериалов, выходящих на Netflix. За всей этой картинкой – личные драмы, тяжелые испытания и мудрость человека, которому довелось много чего пережить.
Наталья ЛАВРИНОВИЧ
06.05.2019
Весна 2019 года, Греция
– На встрече с читателями 90% были читательницы. Как вы думаете, современные женщины активнее, чем мужчины?
– Они активнее, больше на себя берут, они такой флагман семьи. И да, они больше читают.
– Вы сфотографировали зал – для инстаграма, для соцсетей? Насколько для вас это важный маркетинговый инструмент?
– Сейчас все очень сильно зависит от того, как ты присутствуешь в том числе и в социальной среде. Я снимал это сейчас для своего инстаграма: я вижу в зале людей, которые ко мне приходят уже годами. И как вы правильно сказали, это абсолютный инструмент для продвижения своих проектов. Без этого жить уже невозможно. Я бы хотел, если бы соцсетей в моей жизни было поменьше, но мое хотение никого не устраивает.
У меня недавно была встреча с юристами. Мы подписали огромное соглашение для того, чтобы уберечь таких, как я, от социальной среды. У нас очень много воруют. За последнее время 154 группы были закрыты (из них две – через полицию), в которых я якобы продавал товары народного потребления, гербалайф, даже расчески! А знаете, как они действуют? У меня появились две собаки – теперь группы Олега Роя еще и корм продают. Показали вчера – мой Робин у меня на руках и написано: «Самый лучший корм только у меня».
Да, выставил снимок презентации в инстаграм. Часа через два у него будет 200 тысяч просмотров. Из этих двухсот кто-то обязательно пойдет в кино на «Домового», ведь фильм делался не для того, чтобы лежать на полке, не те времена. И эта касса позволит снимать продолжения.

Раньше у Олега жили коты, но с недавнего времени он переквалифицировался в собачника

«Не люблю быть пассажиром»

– Вы больше 10 лет прожили в Швейцарии.
– 11 лет.
– Какие места там самые любимые у вас?
– Лугано, кантон Тичино, озеро Комо, Лаго де Маджоре, Беллинзона, Локарно – все, что связано с озерами. Потому что, конечно, швейцарские озера и юг Швейцарии – это нечто.
– Обычно люди эмигрируют из России, а вы в 2008 году, после стольких лет в Швейцарии, вернулись назад. Почему?
– Причин много: дети, мое творчество, читатели, стезя, которой я шел. Ну и, когда я уехал, здесь остались недоснятые фильмы, идея-фикс о том, что я хочу открыть студию и снимать мультфильмы для своих детей (я аж две студии открыл). Я понимал, что все это надо делать здесь, а потом идти на Запад. Вот недавно мультфильм, который я сделал, – «Джинглики» – вышел на Netflix. Я не там его сделал, а здесь, и всем доказал, что это возможно. Правда, СМИ об этом не говорят.
– Я предполагаю, что, как большинство людей, вы любите путешествовать.
– Еще бы! Нет страны, в которой бы я не был, – я даже в Афганистане был и в Монголии. Когда-то у меня с сыном была большая карта, где мы втыкали флажочки в тех странах, где побывали. Теперь на этой карте флажочки там, где я уже без сына побывал. Россия на карте отмечена абсолютно вся. А за рубежом – почти все, сложно вспомнить.
– Осталась какая-нибудь тревел-мечта?
– Осталась. Я хочу посетить Атлантиду. Это такая тревел-мечта моя. В свое время я очень сильно увлекся аквалангом и опускался в любой луже, где был: если море – 100%, а если океан, то плавал и с акулами, и среди коралловых рифов, и затонувших кораблей. И все время думал: было бы круто опуститься туда, где никто ни разу не был.
Олег объехал практически весь мир, был даже в Афганистане и Монголии
– Насколько вы экстремальны?
– Однажды я во время военных действий в Каире поехал смотреть пирамиду – такой чокнутый турист: из Шарм-эль-Шейха, ночью, один, на джипе, чтобы утром прийти и встретить восход. На последнем блокпосту на меня посмотрели изумленно: «Вы знаете, что у нас стреляют?» – «Мне бы пирамиды… Я туда-обратно. А, к слову, музей Каира можно посмотреть?» И этот парень – хорошо, что он отлично говорил по-английски – глядит на меня и отвечает: «Вы нормальный? Вы джип с собой в музей Каира возьмете?» – «Нет, где-нибудь оставлю». – «Вы выйдете, его не будет». Но я все равно посетил музей Каира!
– Есть города, куда вы любите возвращаться?
– Лугано. Потому что я там прожил, наверное, самые лучшие годы своей жизни.
– Поезд, самолет, автомобиль, паром?
– Поезд, я его люблю. В самолете не люблю взлет и посадку: есть какое-то ощущение, что я в этот момент не могу контролировать ситуацию. Я такой человек, что люблю контролировать ситуацию, я всегда ее держу. Самолет – место, где я точно не справляюсь. Есть пилот, есть стюардесса, а я пассажир. Я не люблю быть пассажиром – ни в жизни, ни уж тем более в самолете.
– Что вы обычно берете с собой в дорогу?
– Ноутбук. Тетрадку. Ручку.
– Вы пишете ручкой в тетрадке?
– Да, всегда. Видите, у меня с руками проблемы, почти атрофированы мышцы кистей. Именно потому, что я очень люблю писать рукой, обожаю писать рукой!

У браслетов Олега особый смысл, это обереги

Кладбище недописанных романов

– Ваши браслеты, они что-то значат?
– Это такие обереги. В Дели мы снимали вторую часть фильма «Индус». По сюжету действие происходит в частном зоопарке. Я ездил смотреть такой зоопарк. Один из его управляющих когда-то учился в Москве, он сносно говорит по-русски. Мы разговорились. Я рассказал, как люблю индийские фильмы, что в моем детстве это был целый мир. Мы болтали, пошли в храм, потом он снял с руки браслет: «Это у меня супруга делает. Это крашеная кость, я хочу тебе его подарить. Ты будешь постоянно перебирать его, как четки. Эти черепа (браслет состоит из небольших ярко-синих черепов) удачи тебе не принесут, но от злых мыслей отвлекут».
– В каком самом необычном месте вам доводилось ночевать?
– Я ночевал один раз в храме в Монголии, в пустыне Гоби, недалеко от Сайншанда: если по прямой, то Эрдэнэт – Чойр – Харари – Сайншанд, это довольно далеко. И там был в скальной породе сделан маленький храм в честь какого-то божества, потом там установили Будду.
– Вы сейчас представляете и роман, и фильм «Домовой». В вашей жизни что-нибудь мистическое происходило?
– Всегда. Как-то я писал роман «Старьевщица» и бросил. Понял, что не могу его вытянуть, очень тяжелый для меня роман был, пять лет писался, дался мне кровью и потом. Я пробовал много раз оставить его, но не говорил, что это навсегда, – так, на время. А тут я сам себе сказал: «Не буду больше дописывать этот роман». И с того времени ко мне каждую ночь приходила старьевщица. Садилась у меня в постели, я просыпался, всегда видел ее силуэт. Она поворачивала ко мне голову, и я знал: как только взгляну в ее глаза, я умру. Я очень сильно этого боялся, но всегда все проходило: она исчезала, растворялась. И внутри я слышал голос: «Допиши роман. Ты должен. Ты обязан».
Шкаф, куда я помещаю недописанные рукописи, называется «кладбище мое»…
– Их много?
– Сейчас 11.
– Вы собираетесь их когда-нибудь дописать?
– Сейчас потихоньку начал дергать оттуда. Нет времени писать, я занимаюсь продюсированием и делаю несколько детских проектов, в том числе опять в Петербурге – очень крутой проект, называется «СуперМЯУ», про маленьких котиков-супергероев.
– Вы вообще весь такой мимимишный, плюшевые мишки в инстаграме. Это маска?
– Нет, я такой и есть.
– И не стесняетесь этого?
– Почему я должен стесняться? Это же я. Я вот такой. Другого пока не будет.

>>КСТАТИ
Олег Рой (настоящее имя Олег Резепкин) родился 12 октября 1965 года в городе Магнитогорск. Окончил Педагогический институт, несколько лет работал директором школы-интерната. После чего решил переехать в Швейцарию. Помимо написания книг, увлекается и черно-белой фотографией, на начальном этапе творчества выпустил два сборника работ. В 2008 году принял решение вернуться в Россию. Олег был дважды женат. Старший его сын от первого брака погиб в юности в результате несчастного случая. На вопрос, боится ли он лично смерти, Олег отвечает – «Вообще не боюсь». Рой давно и последовательно занимается благотворительностью, активно помогает людям с инвалидностью. Его давнее увлечение – спорт: «Мастер спорта по рукопашке, 300 раз от пола отжимаюсь, 60 раз подтягиваюсь на перекладине», – говорит он.

Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Возврат к списку

Дорогие друзья!
Что главное в путешествиях? Новые эмоции, люди, впечатления? Конечно. Но не только это. Этими эмоциями хочется делиться, так приятно рассказывать кому-то обо всем увиденном и пережитом! Если вы хотите поделиться с нами вашими рассказами о поездках, присылайте свои тексты, заметки, фотографии и видео на почту law@miramalo.club, и мы их обязательно опубликуем. Давайте открывать этот мир вместе!

Мероприятия

Выставки

Со звездой

Янина МЕЛЕХОВА: «Мне нравится иногда просто быть одной и молчать»
Звезда сериалов «Ростов» и «Мылодрама», актриса театра и кино,  очаровательная Янина Мелехова рассказала нам в интервью о том, почему нередко предпочитает путешествовать одна, чем именно интересен такой отдых и как такие поездки вдохновляют ее в творчестве, а также откровенно поделилась подробностями о тяжелой и неказистой жизни отечественных артистов.

Конкурсы

День неги и удовольствия
Выиграйте день неги и удовольствия в SPA - центре роскошного петербургского отеля «Амбассадор»!

Блоги

На вокзал за валютой
В начале нулевых мы отправились в автопутешествие по Казахстану. Знакомство с любой страной обычно начинается с обмена валюты. Казахстан не стал исключением, поскольку сразу потребовались деньги на бензин. В Кустанае – ближайшем приграничном крупном городе – обменных пунктов отыскать не удалось. Местные жители посоветовали съездить на рынок.