Константин ЖУРАВЛЕВ: «Для путешествий нет преград, кроме собственных страхов»

Константин Журавлев – путешественник и фотограф. Проехал в одиночку вокруг света. Пробыл в плену на войне в Сирии три года. Сейчас проводит авторские групповые туры. Читает курсы лекций для желающих отправиться в самостоятельное путешествие «Дорога – мечта». Устраивает в разных городах выставки своих фоторабот.
Сергей ВЕРХОВНЫЙ
17.05.2019
– Константин, каким было ваше кругосветное путешествие? И какую главную цель вы ставили перед собой, отправляясь в него?
– Я проехал по Европе, Ближнему Востоку, Африке, Южной и Северной Америке и Азии автостопом за 777 дней, создал коллекцию фотокартин и вернулся домой, как и планировал, в свой день рождения. Выехав 18 июня 2010 года, вернулся 3 августа 2012-го. Автостопом при этом было пройдено 90 тыс. км. Я проехал через 37 стран и потратил 270 тысяч рублей (в среднем это 350 рублей в день).

Константин Журавлев
"Не нужно искать компромиссов, подстраиваться под чужие желания и планы. Иду куда хочу и делаю что хочу"

Лучшая еда – гречка на газовой горелке

– Как у вас зародилась такая идея?
– Перед тем как отправиться в кругосветное путешествие, я работал в офисе над космической программой. Со временем работа превратилась в монотонную однообразную рутину, которая начала усыплять. И вот однажды, во время своего отпуска, я подошел к начальнику отдела и протянул заявление об увольнении. Мосты были сожжены, и я отправился навстречу своей мечте!
– Каковы плюсы одиночного путешествия?
– Не нужно искать компромиссов, подстраиваться под чужие желания и планы. Иду куда хочу и делаю что хочу. Мне, как фотографу, важно с головой погружаться в работу.
– Многие боятся путешествовать в одиночку, потому что не владеют на хорошем уровне иностранными языками. Был ли у вас языковой барьер?
– У меня лишь базовый уровень английского. На испанском знаю пару слов. Но мне этого было достаточно. Язык жестов никто не отменял. Путешествия – это отличный повод прокачать свой уровень владения иностранными языками. Попадая в языковую среду, заговоришь на новом языке гораздо быстрее.
– Как путешествовать, не тратя больших денег?
– «Где взять средства на кругосветку» – это один из самых частых вопросов, которые мне задают. Мой опыт доказывает, что для путешествий не нужно много денег. Бесплатный транспорт – автостоп. Бесплатное проживание – тоже не проблема. Couchsurfing – сайт, на котором люди предоставляют друг другу ночлег во время путешествий. Сервис объединяет более 14 млн человек во всем мире. Ну и периодически я ночевал в палатке. Лучший вариант недорогой еды – гречка, приготовленная на газовой горелке. Так что для путешествий нет преград, кроме собственных страхов.

Племя масаи, Кения, Африка

Страх физической боли

– Когда у вас проявился талант фотографа?
– Я самоучка, на курсы фотографии не ходил. На рождение первого ребенка мои родители купили пленочный фотоаппарат «Киев». Он-то и запечатлел первые годы нашей с братом жизни. Мама фотографировала, отец разводил химические порошки, наматывал пленку на бобину и крутил ее в пластмассовой черной баночке, чтобы проявить и закрепить изображение. После этого мы с мамой и братом погружались в сказочный и таинственный мир ванной комнаты, где царил лишь красный свет.
К началу кругосветного путешествия я купил уже профессиональную фотокамеру Nikon D700. Я назвал ее Вики. В Эквадоре ее украли, и мне пришлось занять денег, чтобы купить точно такую же и продолжить создавать коллекцию фотографий.

Я часто нелегально проникал на территорию национальных парков и древних городов, таких, к примеру, как Мачу-Пикчу.

Каждая фотография соединена с другими невидимой нитью единого цельного путешествия Вокруг Света, на которую подвязаны арабская сказочность, африканская самобытность, латиноамериканская притягательность и невероятное азиатское радушие. Здесь, на этой нити, хранятся миллионы взглядов людей, которых я встречал на пути, их неповторимые внутренние Вселенные, тысячи рукопожатий и сотни объятий, которые проникли в мой мир и нашли отражение в фотографиях.
И каждая из этих фотографий обрела вторую жизнь в день моего возвращения из плена!
– Я помню, как в 2016 году в теленовостях сообщали, что путешественник Константин Журавлев, который провел в плену в Сирии три года, вернулся на родину. Говорили, что шансов на спасение почти не было, ведь радикальные экстремисты захваченных пленников не отпускают, так что ваш случай – уникальный. Как вы оказались в том плену?
– Был арестован 4 октября 2013 года Свободной армией на границе Турция – Сирия, в районе Алеппо.
Для меня это было путешествием вглубь себя...
Я хотел проехать из России в Египет автостопом и прожить в пустыне Сахара 21 день с закрытыми глазами и ушами, молча.
И все могло бы быть иначе, если бы не назойливый Голос в груди, который на протяжении недели, с момента осеннего равноденствия, твердил мне, что я просто обязан проехать через Сирию в Иорданию. Я знал, что в Сирии идет война, и мне хотелось соприкоснуться с ней, с настоящей болью людей и опасностью, чтобы обрести новый жизненный опыт.
Я пересек турецко-сирийскую границу через обычный КПП. И сразу же был арестован Свободной армией – оппозицией, выступавшей против официального правительства. Россия же, как мы помним, была на стороне президента Сирии.
За все три года плена (проведенные преимущественно в одиночных камерах) действительно сильный страх я испытал лишь однажды. Когда мне сказали, что за мной могут прийти из ИГИЛ (запрещенная в России организация). Это был страх физической боли. Я знал, что они многих пытают. Пронесло.
Это мое путешествие – самое противоречивое для стороннего человека. Бывает, что люди, не знающие подробностей, осуждают меня. Скоро я напишу книгу и раскрою всю глубину невероятного «путешествия на Сириус».

Потоси, Боливия, Южная Америка

Обнимать жену, а не фотоаппарат

– Авторские туры: зачем, для кого, куда?
– У меня есть внутренняя потребность делиться красотой этого мира с другими людьми. Чтобы через приключения участники тура стали еще счастливее. Эти туры – для активных людей. В первую очередь они интересны предпринимателям, фрилансерам. Я делаю путешествия в формате квеста. Мы, как дети, через игру познаем этот мир и открываем новые грани себя. Ближайший квест-тур будет в Мексику в начале июня.
– Вы посетили 37 стран, в какой хотели бы жить?
– Я безумно люблю Петербург! И живу в нем! При этом мне важно не переставать путешествовать. Еще в моем сердце навсегда останется Аргентина. И, конечно же, родной Томск, место, где я родился. А вот где бы я точно не хотел жить, так это Бангкок.
– Кругосветка на велосипеде, автомобиле, самолете, лайнере, весельной лодке, воздушном шаре, в автодоме... Что вам ближе?
– Автодом, который может трансформироваться в яхту, – это было бы идеально! Раньше я горел идеей отправиться на авто в путешествие, чтобы как можно больше фотографировать. Сейчас я хочу создать семью и отправиться в путешествие всем вместе. Чтобы чаще обнимать не фотоаппарат, а жену. При этом очень бы хотелось сохранить свою внутреннюю свободу и дух авантюризма.
– В чем вы видите свой смысл жизни?
– В том, чтобы делиться радостью, двигаться вперед и познавать новое. Постоянно развиваться. Я верю в реинкарнацию, поэтому моя задача – очиститься духовно перед новым рождением.
– Что больше всего вас восхищало и что напрягало в путешествии?
– Восхищала открытость этого мира. Его доброта и забота. Красота природы. Масштабы водопадов Виктория и Игуасу. Напрягали бюрократические формальности и жара более 35 градусов.
– Что хотите пожелать нашим читателям?
– Постоянно развиваться. Находить смелость, чтобы сделать шаг к той жизни, которую хотите прожить. Двигаться в пространстве и в глубину себя. И, конечно же, много путешествовать!

Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Возврат к списку

Дорогие друзья!
Что главное в путешествиях? Новые эмоции, люди, впечатления? Конечно. Но не только это. Этими эмоциями хочется делиться, так приятно рассказывать кому-то обо всем увиденном и пережитом! Если вы хотите поделиться с нами вашими рассказами о поездках, присылайте свои тексты, заметки, фотографии и видео на почту law@miramalo.club, и мы их обязательно опубликуем. Давайте открывать этот мир вместе!

Мероприятия

Выставки

Со звездой

Янина МЕЛЕХОВА: «Мне нравится иногда просто быть одной и молчать»
Звезда сериалов «Ростов» и «Мылодрама», актриса театра и кино,  очаровательная Янина Мелехова рассказала нам в интервью о том, почему нередко предпочитает путешествовать одна, чем именно интересен такой отдых и как такие поездки вдохновляют ее в творчестве, а также откровенно поделилась подробностями о тяжелой и неказистой жизни отечественных артистов.

Конкурсы

День неги и удовольствия
Выиграйте день неги и удовольствия в SPA - центре роскошного петербургского отеля «Амбассадор»!

Блоги

На вокзал за валютой
В начале нулевых мы отправились в автопутешествие по Казахстану. Знакомство с любой страной обычно начинается с обмена валюты. Казахстан не стал исключением, поскольку сразу потребовались деньги на бензин. В Кустанае – ближайшем приграничном крупном городе – обменных пунктов отыскать не удалось. Местные жители посоветовали съездить на рынок.