Игорь ГУСЕВ: «Я тонул и в горных реках, и в волнах Атлантики»

Сегодня довольно сложно кого-то удивить экзотичностью путешествий, потому что вроде бы нога человека ступала уже везде. Тем не менее сибиряку Игорю Гусеву, более известному обитателям «Инстаграма» под никнеймом i.travelmaker, это вполне удается даже в ХХI веке. К примеру, его эффектно проиллюстрированные фотоснимками рассказы о поездке в Новую Гвинею продолжают активно обсуждаться в комментариях и вызывать бурю эмоций у сетевой аудитории. Подробности об этом и других своих удивительных приключениях, а также о том, как он стал таким незаурядным тревел-блогером, Игорь рассказал нам в интервью.
Александр МИНАЙЧЕВ
28.06.2019
Игорь работал тим-лидером в одной из самых профессиональных команд России по организации экстремального туризма в течение 6 лет
– Что вас подвигло на путешествия по самым экзотическим местам нашей планеты? Как долго вы уже этим занимаетесь? Чем занимались до этого?
– Дело в том, что мы живем в уникальное время – никогда до этого перемещение по планете не было таким доступным с точки зрения информации и простоты логистики. Поэтому почему бы не воспользоваться такой возможностью? Я работал тим-лидером в одной из самых профессиональных команд России по организации приключенческого и экстремального туризма в течение 6 лет, будучи еще студентом. И хоть профессией это не стало, страсть к путешествиям осталась на всю жизнь.
– Путешествия – это ваше основное занятие на данный момент? Или вы работаете кем-то еще в обычной, повседневной жизни?
– По сфере основной работы я топ-менеджер, и за более чем 10-летний опыт руководства крупными компаниями мне не раз приходилось применять навыки, полученные в экстремальном туризме: это и принятие решений в сложных ситуациях, и сохранение уверенности и самообладания, и командопостроение, и лидерские навыки. А что касается деловых контактов и переговоров – не раз возникали ситуации, когда именно кругозор, расширенный в рамках путешествий, помогал находить общий язык и устанавливать прочные деловые контакты с, казалось бы, очень тяжелыми и сложными оппонентами.

В каждой из стран он заранее находит самые красивые места, все это объединяет лентой маршрута – и вперед!

Четкая цель, труд и упорство

– Каким образом финансируются ваши поездки? Все-таки добраться, скажем, до той же Новой Гвинеи – это ведь наверняка недешево...
– Один из подписчиков как-то спросил, недоумевая: откуда у меня столько денег, чтобы совершать подобные путешествия? И сделал предположение в комментарии, что я богатый наследник или удачливый победитель лотереи. Могу сказать, что есть такой психотип людей, которым сложно поверить, что всего в жизни можно добиться самостоятельно и не стоит рассчитывать на какое-то чудо и удачу. Только четкая цель, труд и упорство в достижении.
– Вы изначально решили приспособить именно «Инстаграм» в качестве основной площадки для освещения ваших путешествий? Или же это произошло как-то, допустим, спонтанно?
– Скажем так, я готов делиться на страницах «Инстаграма» полезной информацией для путешествующих, а также личными впечатлениями для сопереживающих.
– Сколько стран в общей сложности вам удалось посетить? И от какой из них у вас остались наиболее яркие впечатления?
– Если считать по странам, то 45. Причем формат поездок таков, что в каждой из стран я заранее нахожу самые красивые места (будь то творения человека или природы, местные этнические фишки и экстремальные развлечения), все это объединяю лентой маршрута – и вперед!
– Случались ли у вас какие-либо опасные ситуации в поездках?
– Да, бывало всякое. Каким бы профессионалом и везунчиком ты ни был, по теории вероятности чем чаще ты идешь на риск, тем вероятнее, что фактор риска все же случится. Я тонул и в горных реках на каяке, и до бессознательного состояния в волнах Атлантики, в Португалии, на серфе, разбивался на сноуборде до полного вскрытия брюшной полости с очисткой от внутреннего кровотечения и реанимационными процедурами... Да много всего интересного было. Все и не вспомнишь уже.

В этих провинциях, помимо практики каннибализма, существовали и повстанцы

Сладкий картофель изо дня в день

– Об острове Новая Гвинея, о котором вы как раз недавно писали в «Инстаграме», мы, простые обыватели, знаем очень мало: там живут папуасы, которые, наверное, до сих пор едят людей... Какие еще стереотипы вам своим путешествием удалось разрушить как для самого себя, так и для читающей вас аудитории?
– Мои записи в «Инстаграме» не всегда онлайн. Это, скорее, дневник. И путешествие в Новую Гвинею я совершил еще 10 лет назад. Тогда никаких глянцевых ведущих там и в помине не было и я отправлялся в полную неизвестность. Я знал, что в этих провинциях, помимо практики каннибализма, существовали и повстанцы, требующие воссоединения Папуа – Новой Гвинеи и индонезийской провинции Ириан-Джая, которые в то время периодически брали заложников или попросту обирали туристов. Но желание было сильнее страха.
– Согласно недавно опубликованной статистике, именно Папуа – Новая Гвинея – самая наименее посещаемая туристами страна. Вы, кстати, были и там, и в индонезийской части острова? Чем они отличаются? Между ними вообще существует какая-то фактическая граница?
– Я был на закрытых территориях индонезийской части острова. И могу сказать, что отличаются не разделенные границей индонезийская часть и папуа, а внутренние территории, скрытые за снежными горами и дождевыми лесами от давно освоенных и цивилизованных прибрежных территорий этого второго по величине острова планеты.
– Как там вообще живет население? Насколько остро стоит проблема бедности? Проникают ли и туда какие-либо технологические достижения цивилизации?
– Совсем недавно посмотрел уже давно вышедший документальный фильм «Счастливые люди» про жизнь в сибирской глубинке, а также не так давно побывал в стойбище ненцев-оленеводов за полярным кругом, поэтому могу сказать, что и в нашей стране, а не только в экзотических странах Африки и Океании, стоит проблема бедности и отсутствия цивилизации.

А что касается ощущения счастья, то эта эмоция и такое состояние больше связаны с самой личностью конкретного человека и его отношением к окружающему миру, чем с условиями жизни.

– Насколько аборигены в принципе дружелюбны? Какие-то конфликтные ситуации имели место быть? Слышали ли они что-нибудь о России?
– Слышали они что-то о России или нет, тяжело сказать, так как язык общения сводился к жестам и самым простым фразам, которые мне довелось выучить за время жизни в племени. Что касается дружелюбия – если они чувствуют твою силу и уверенность, то, как в стае животные, принимают тебя и считают за равного.
– Осталась ли там какая-то память о Миклухо-Маклае, который, как известно, одним из первых исследовал эти земли?
– Миклухо-Маклай общался с жителями прибрежной части Новой Гвинеи. Остров был открыт давно и сейчас прибрежная его часть вполне цивилизованна. А племена, скрывающиеся в центральной части острова, были случайно открыты в середине прошлого века во время Второй мировой войны в результате крушения военного самолета. Об этом даже написана книга «Затерянные в Шангри-Ла».
– А какова местная кухня? Что вас впечатлило в этом смысле?
– Местная кухня – это сладкий картофель и иногда мясо домашних свиней или кур либо дичь, добытая на охоте. Впечатлило, как можно изо дня в день терпеливо есть сладкий картофель.
– Что там с климатическими условиями?
– Это горная часть острова, и по ночам там достаточно прохладно. Я спал в общем мужском доме, где живут все мужчины деревни, и спал просто на соломе – могу сказать, что мерз даже во флисовой толстовке. А местные спят на соломе абсолютно голыми. Такова сила адаптации.

Впереди у Игоря Южная Америка, Новая Зеландия, Исландия и Камчатка

Опасности для дикарей женщина представлять не должна

– Насколько в принципе сложно осуществить такое путешествие, если кто-то вдруг захочет повторить ваш опыт? Есть ли какие-то сложности с визами, перелетами и прочим транспортом? Как именно нужно готовиться к такой поездке? Не опасно ли, скажем, ехать туда женщинам?
– При желании ничего невозможного нет. У меня же получилось. А вот что касается логистики – это довольно сложный процесс по сравнению с обычными туристическими местами. Женщина женщине, как и в случае с мужчинами, рознь, но в целом опасности для дикарей женщина, решившаяся туда ехать, представлять не должна (смеется).
– Как можно заметить, ваши читатели агитируют вас на написание книги по мотивам путешествий, а также на организацию фотовыставки. Рассматриваете ли вы такую перспективу?
– Собственно, мой «Инстаграм» в настоящий момент является и выставкой, и книгой.
– Какую фототехнику вы используете в поездках?
– Когда-то 10 лет назад я приобрел Canon 550 – его до сих пор и использую. Он ветеран. Прошел со мной много дорог и ни разу не подводил. Понимаю, что требования к профессиональной фотографии он не выдержит, но я и не позиционирую себя как фотограф.
– Где вы планируете побывать в следующий раз? На какое место глобуса положили глаз, если можно так выразиться?
– Впереди Южная Америка, Новая Зеландия, Исландия и Камчатка.

Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Возврат к списку

Дорогие друзья!
Что главное в путешествиях? Новые эмоции, люди, впечатления? Конечно. Но не только это. Этими эмоциями хочется делиться, так приятно рассказывать кому-то обо всем увиденном и пережитом! Если вы хотите поделиться с нами вашими рассказами о поездках, присылайте свои тексты, заметки, фотографии и видео на почту law@miramalo.club, и мы их обязательно опубликуем. Давайте открывать этот мир вместе!

Мероприятия

Выставки

Со звездой

Янина МЕЛЕХОВА: «Мне нравится иногда просто быть одной и молчать»
Звезда сериалов «Ростов» и «Мылодрама», актриса театра и кино,  очаровательная Янина Мелехова рассказала нам в интервью о том, почему нередко предпочитает путешествовать одна, чем именно интересен такой отдых и как такие поездки вдохновляют ее в творчестве, а также откровенно поделилась подробностями о тяжелой и неказистой жизни отечественных артистов.

Конкурсы

День неги и удовольствия
Выиграйте день неги и удовольствия в SPA - центре роскошного петербургского отеля «Амбассадор»!

Блоги

На вокзал за валютой
В начале нулевых мы отправились в автопутешествие по Казахстану. Знакомство с любой страной обычно начинается с обмена валюты. Казахстан не стал исключением, поскольку сразу потребовались деньги на бензин. В Кустанае – ближайшем приграничном крупном городе – обменных пунктов отыскать не удалось. Местные жители посоветовали съездить на рынок.