КРЫМ: любовь к родине требует жертв
Я очень люблю Крым. Здесь прошли мои детство и юность… Но слово «люблю» мне все чаще хочется употреблять в прошедшем времени. Мои родители до сих пор живут в Крыму, поэтому я бываю здесь каждый год. Но вот что заставляет ехать сюда других людей, я не приложу ума. Тем более что цены здесь гораздо выше питерских и даже московских.
18.07.2019
Дмитрий РЖАННИКОВ
Самолетом из Петербурга лететь в Крым дороже, чем в Сочи. И даже дороже, чем на большинство европейских курортов. Немного дешевле стоят билеты на ночные рейсы или с пересадкой в Москве. Наиболее бюджетный вариант – единый билет: сначала поезд, потом автобус. Раньше был еще и паром через Керченский пролив, а потом опять автобус – до Феодосии, Ялты, Севастополя или Евпатории. После того как построили Крымский мост, паромная часть этого маршрута отпала. В конце 2019 года по Крымскому мосту обещают пустить поезда, так что дорога станет полегче и такое понятие, как единый билет, отойдет в прошлое. А пока оно не отошло, мы решили воспользоваться этим самым единым билетом, дабы понять, что это за зверь и с чем его едят.
Наш поезд Санкт-Петербург – Адлер отходил с Ладожского вокзала в полдевятого вечера. До Краснодара ему идти 40 часов – две ночи и полтора дня. Как говорила в детстве моя дочь, есть время помечтать…
Мы первый раз ехали этой дорогой. Вместо привычного Тула – Орел – Курск – Белгород – Харьков теперь Елец – Липецк – Ростов – Краснодар. Елец из окна поезда удивил и даже покорил своим древнерусским шармом: совершенно потрясающий город с куполами церквей, лежащий на берегу Быстрой Сосны, правого притока Дона. Надо как-нибудь съездить сюда специально, а не проездом…
Липецк порадовал магазином «Пятерочка», расположенным прямо на привокзальной площади. Знающие пассажиры тут же побрели туда, потому что на платформах все даже не втридорога… Побрели – это потому, что поезд в Липецке стоит почти 40 минут, можно полгорода за это время оббежать. Стоит этот состав и на других, менее заметных станциях и даже разъездах по полчаса много раз, так что, если вы не любите долгих остановок, этот поезд я вам не рекомендую. В общей сложности на таких полустанках мы простояли более 3 часов.
фото:Дмитрий РЖАННИКОВ
Посмотреть на Выселки с высоты птичьего полета можно с колеса обозрения
Впрочем, в одном местечке такая долгая остановка пойдет вам на пользу. Запоминайте: станция Выселки. Это полнейший сюрреализм. На станции с таким названием, прямо рядом с железной дорогой, находится… чертово колесо! И при этом действующее (100 рублей билет на него стоит). Естественно, ни один нормальный пассажир от вагона дальше чем на 100 метров не отойдет. А зря. По-моему, это прекрасная возможность разнообразить вагонную скуку. А заодно посмотреть на славные Выселки с высоты птичьего полета.
Наконец Краснодар. Честно говоря, когда смотрел на рекламу этого единого билета, мне казалось, что нас будут облизывать с головы до ног по всему маршруту. Не тут-то было. Проводники поезда даже не слышали о том, что нам нужно пересаживаться на автобусы до Крыма. На платформе нас никто не встречал с приветственными табличками «Добро пожаловать в Крым!» (как хотелось бы). Искать, куда нужно идти, пришлось самостоятельно. Милиционеры на платформе тоже ничего внятного сказать не смогли. По подземному переходу с кучей чемоданов в отсутствие пандусов (что уж там для инвалидов – для чемоданов хотя бы!..) тащиться довольно неприятно. Когда я сказал об этом людям с надписью «Автобус в Крым» на спине, которых мы обнаружили на привокзальной площади, мне ответили с беззлобной улыбкой: «Нужен пандус – постройте сами…»
Строить пандус у нас не было времени, поэтому мы забрались в обшарпанный, видавший те еще виды автобус, места в котором надо было занимать с боем, и поехали в Крым.
Футболку с такой надписью можно легко прикупить на любом керченском сувенирном развале. Но в последние десятилетия этот главный «гопницкий» город Крыма медленно, но верно стал превращаться в настоящую приморскую жемчужину. И хотя новыми воротами Крыма он не стал (железнодорожная ветка, проложенная по Крымскому мосту, не заходит в Керчь, а идет прямо на станцию Багерово, которая скоро станет главной узловой станцией Крыма), но город, безусловно, похорошел. Особенно, за последние пару лет.
Вообще Керчь – это громадный городской конгломерат, расположенный на берегах нескольких бухт, в хитросплетении которого довольно нелегко разобраться. Но даже если ограничиться только центром города и набережной, этого будет достаточно, чтобы попасть (или не попасть) под его обаяние.
Вид с холма Митридат на город, Керченский залив и Крымский мост прекрасен и днем, и в ночи. Сюда можно пешком подняться по знаменитой Митридатской лестнице, которую охраняют крылатые грифоны, символы Керчи, а можно и на такси заехать. Но пешком, конечно же, гораздо интереснее. Тем более что по пути можно осмотреть так называемый склеп Деметры, любопытный городской музей и самую древнюю христианскую церковь Крыма, построенную еще в восьмом веке.
фото:Дмитрий РЖАННИКОВ
Храм Иоанна Предтечи в Керчи – старейший на территории Крыма и, возможно, на территории России
Очень рекомендую посетить Керченский археологический музей и музей морей и океанов, расположенный в здании Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
ЛАЙФХАК
Хотя до городского пляжа нужно довольно долго ехать на троллейбусе, но прямо в центре набережной находится интересное место – открытый плавательный бассейн, оборудованный прямо в море. Заплатив 100 рублей, здесь можно провести целый день: уютно расположиться на шезлонге, попивая пиво и окунаясь время от времени в коктейль из вод Черного и Азовского морей, но главное – тут есть прыгательная вышка для разных уровней храбрости. И если снизу прыжки с нее кажутся забавными, то поднявшись на верхний ярус и решившись прыгнуть вниз, вы получите совсем не слабую дозу адреналина. Все за те же 100 рублей, которые заплатили за вход. Лично для меня этот аттракцион является номером два по кайфовости после канатной дороги на Ай-Петри.
Когда пару лет назад в Азовском море появились первые медузы, я, вытаскивая их на берег, дабы предать анафеме, частенько слышал от сердобольных крутобедрых тетенек: «Почто животинку мучаешь?!». Теперь таких «гринписовцев» среди отдыхающих больше нет. Со всех сторон доносятся вопли: «А! Мамочки!!! Медуза!». Редкие смельчаки решаются залезть в воду. Если так пойдет дальше, курорты Азовского моря просто зачахнут. И спасибо огромное за это Украине. Она добилась своего, хоть, конечно же, и не ожидала такого эффекта.
Известно, что украинские СМИ любят размещать на своих страницах фотографии «пустующих пляжей Крыма». Теперь им больше нет нужды фотографировать их в январе или прибегать к фотошопу. Пляжи Азовского моря действительно пустеют. И виной тому – медузы.
фото:Дмитрий РЖАННИКОВ
Пляжи Азовского моря пустеют из-за медуз
Перекрыв Северо-Крымский канал, украинские власти преследовали своей целью уничтожение сельского хозяйства в Северном Крыму, но, слава богу, крымчане с этой напастью справились с помощью артезианских скважин. Однако нашествие медуз на пляжи Азовского моря – это настоящая экологическая катастрофа, и очень жаль, что власти вместо того, чтобы с ней бороться, ее тщательно замалчивают.
Уже 12 лет подряд мы с семьей ездим в город Щелкино, который находится на Азовском море неподалеку от Керчи, рядом с небезызвестным мысом Казантип. Но похоже, что эту чудесную традицию придется отменить...