Выжить в ИНДИИ
Иногда достаточно вовремя заметить срезанную пробку на пластиковой бутылке с водой, чтобы избавить себя от страданий, а то и спасти собственную жизнь. В Индии такое может случиться в отеле, ресторане и магазине. Предупрежден – значит защищен!
23.05.2019
Евгений ГОЛОМОЛЗИН
фото:Евгений ГОЛОМОЛЗИН
Суровый и беспощадный индийский стрит-фуд
Однажды я прочитал, что в Индии турист погиб от обезвоживания, и никак не мог взять в толк, почему это случилось. Неужели было невозможно найти хотя бы глоток воды? Ответ удалось получить довольно скоро. Мой визит в Индию пришелся на май, когда стояла изнуряющая сорокаградусная жара. Даже сами индусы искали тень и сетовали на то, что не помнят такого пекла в это время.
Едва я заселился в пятизвездочный отель, как сразу открыл мини-бар, достал бутылку воды, отвинтил крышку и с наслаждением влил в себя драгоценную жидкость. Вода – чудо, которое мы не ценим! Жажда утихла, но ненадолго. Пришлось доставать вторую бутылку. Я взялся за крышку, но вдруг заметил, что ее уже открывали, – пластиковые перемычки на пробке были сломаны. И точно – крышка отвинтилась легко, без щелчка.
Остальные бутылки тоже оказались вскрытыми! Скорее всего, кто-то выпил воду, а потом вновь наполнил их из водопроводного крана. Можно представить, что течет из крана в Индии! Воображение услужливо нарисовало трубу, по которой воду качают напрямую из Ганга, где плавают трупы. Однако предпринимать что-либо было поздно. На такой жаре содержимое первой бутылки уже усвоилось организмом. Оставалось надеяться на иммунитет.
фото:Евгений ГОЛОМОЛЗИН
Со стороны прогулка на слоне кажется приятным развлечением...
Иммунитета хватило на три дня. Потом наступила катастрофа. В организме полностью нарушился баланс – из него все выходило и ничего не входило. Проблема состояла в том, что невозможно было принять лекарство – оно тут же оказывалось снаружи. Но самое главное: организм категорически не принимал воду – ни капли! Глоток воды невозможно было удержать даже во рту.
Программа поездки предусматривала ежедневные переезды. Жара не спадала, но пить я не мог. Состояние продолжало ухудшаться. И тут до меня дошло, что умереть от обезвоживания очень просто: недостаток жидкости вызывает сгущение крови, возникает тромб и... летальный исход обеспечен.
На третий день слабость достигла предела. Как на грех, мы приехали в Амбер, что недалеко от Джайпура, где предстояло подняться в гору на слоне. Никогда не думал, что прогулка на этом чудесном животном может причинять адские муки!
Пассажиры устроились в подобии деревянной беседки, укрепленной на спине гиганта. Едва караван тронулся, начались сложности. Из-за огромного роста животного амплитуда колебаний сиденья оказалась велика – нас болтало, словно лодку во время шторма. Поскольку дорога шла в гору, была опасность упасть назад, поэтому приходилось сидеть, вцепившись в передние перила беседки.
От натуги слон постоянно испражнялся и сильно вонял. И, наконец, самое неприятное: слону было жарко, из-за чего он периодически обдувал себя, а заодно и седоков, из хобота, опорожняя его содержимое. В результате мы погрузились в зловонное облако и оказались вымазаны, пардон, слоновьими соплями. Я находился на грани потери сознания.
Вид из форта Амбер открывался замечательный. Внизу виднелась река, где купали слонов. На горизонте возвышались горы, между которыми раскинулись зеленые долины. Однако мне было не до красот – спрятавшись в нишу крепостной стены от палящего солнца, я едва сдерживался, чтобы не уплыть в нирвану.
фото:Евгений ГОЛОМОЛЗИН
Таких оригинальных "покупателей" много на улицах и рынках этой страны
С горы спустились пешком, чтобы не мучить себя и животных. Впереди ждал длинный переезд в Дели. Устроившись в машине, я почувствовал себя лучше. Возможно, оздоровительный эффект оказала прогулка на слоне, задав организму приличную встряску. Вместе с тем пришло ясное осознание, что если сегодня не попить воды, утром можно не проснуться.
По пути мы сделали остановку в придорожном кафе, где в холодильнике красовались бутылки с кристально чистой холодной водой. Я не мог оторвать взгляда от этой драгоценности. Уходя, купил бутылку и сунул в карман. Совершил это, скорее, механически, поскольку все попытки сделать хотя бы глоток заканчивались неудачей.
И тут я заметил, что наш водитель-индус, несмотря на жару, почти не пил жидкости. Он набирал воду в рот, долго держал ее, а через некоторое время сплевывал в окно. Я решил последовать его примеру.
Дорога была дальняя, спешить было некуда. Первый глоток сам собой рассосался во рту минут через пятнадцать. Вода ушла в организм! Это была победа. Еще пятнадцать минут потребовалось, чтобы впиталась следующая порция. Потом еще и еще одна. Через три часа я попробовал глотать воду. Получилось!
Организм начал оживать, будто засохший чертополох после дождя. Возникло ощущение эйфории, какой-то шальной радости, внутреннего ликования. Я не удержался, залпом опустошил всю бутылку и испугался. После долгого воздержания от еды обжорство может быть смертельно опасным, и длительное воздержание от питья вполне может иметь такие же последствия.
Прошло около часа. Ничего дурного не случилось. На следующей остановке я снова купил бутылку холодной воды, поклявшись пить ее маленькими глотками. Клятва была нарушена сразу – истосковавшийся по жидкости организм обезумел и диктовал свои требования. Однако хуже от этого не было. Напротив, мне становилось все легче и легче. В Дели я приехал совершенно здоровым человеком.
Самое интересное, что, вернувшись домой, я долгое время чувствовал себя будто родившимся заново. Так бывает после хорошего длительного отдыха или качественного лечения в санатории. По всей видимости, организм прошел такой интенсивной курс очистки, что избавился не только от шлаков и прочих излишеств, но и от болезнетворных бацилл, которые не выжили в суровых условиях Индии.