САХАРА: главное то, чего глазами не увидишь – 1
Впервые я оказалась в пустыне случайно. Мы ехали из Израиля в Египет. Ночью перешли границу и, уставшие за день как собаки, вырубились на сиденьях своего автобуса. Он, однако, в пути сломался. Нам объяснили: починить невозможно, будем ждать несколько часов, пока за нами приедет другой. Кто-то нашел в себе силы на изливание праведного гнева в адрес организаторов поездки. Слушать ругань не хотелось, я отошла подальше от автобуса – и вдруг ПОЧУВСТВОВАЛА пустыню.
19.06.2019
Ирина ВЕРХОВНАЯ
Проезжать мимо – это совсем другое. А вот ощутить босыми ногами эту странную поверхность, каким-то внутренним ухом услышать этот неслышимый шелест, увидеть эти незамутненные, словно росой умытые звезды над головой... Поверите ли, когда за нами приехал автобус, я ему не обрадовалась. И поняла, что обязательно найду возможность попасть в пустыню не проездом, а на несколько дней.
Хотя, конечно же, мечтала о таком путешествии и раньше, перечитывая обожаемого Сент-Экзюпери, у которого с пустыней сложились особые отношения. Она чуть было не поглотила его. Но он ее любил. О ней Экзюпери писал больше и возвышеннее, чем иной автор о женщине. Ей, а вернее – опыту отшельнической жизни Сент-Экзюпери в Кап-Джуби, мы обязаны появлением его первой книги. Потом пустыня стала ключевым образом его произведений. Он видел в ней даже то, чего не увидишь глазами. Наверное, поэтому и она не только испытывала его мужество, но и одаривала чудесами. К примеру, он умудрился наладить такие взаимоотношения с ее воинственными аборигенами, что они стали возвращать упавших летчиков.
фото:Ирина ВЕРХОВНАЯ
Верблюды держатся по отношению к белым людям снисходительно, всячески давая почувствовать, что они здесь хозяева
«Пустыня – это Бог без людей», – писал Бальзак. А Брем сформулировал так: «Пустыня – образ бесконечности Божией». Здесь кончается земля. В прямом смысле: земли – ни крупицы. И как же скупо-лаконичен по сравнению с ней песок!
Пустыня – это главное, ради чего я полетела в Тунис. Конечно, трехдневная вылазка в Сахару дает возможность лишь одним глазком глянуть под слегка приподнятый для туриста краешек занавеса, отделяющего от нас этот потусторонний мир. Но хотя бы так. И вот наш вытянувшийся в ниточку верблюжий караван оставляет в прошлом прозванный воротами в Сахару городок Дуз (добираясь до которого от морского побережья машиной, мы преодолели 1200 км) и неспешно бредет меж барханов. И навстречу нам восходит солнце, похожее, как и обещал Киплинг, на замороженный апельсин. И мы ощущаем, что, кроме солнца и барханов, вокруг нас на многие километры ничего нет. И я узнаю те самые линии. Помните, каким Сент-Экзюпери нарисовал место в пустыне, где появился на Земле, а потом исчез Маленький принц, этот «самый грустный пейзаж на свете»? Но вы ведь помните и то, отчего все-таки так хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники...
Чтобы мы смогли встретить в пустыне восход, молчаливые погонщики «протрубили подъем» и подвели к нам своих гордо задирающих слюнявые головы верблюдов еще глубокой ночью. Освещаемые переносными фонарями, мы облачились в бедуинскую одежду. Не экзотики ради, функции у нее – защитные. Чтобы песок не забивался в рот и глаза, если поднимется ветер, каждый из нас намотал головной убор туарегов – шешем (ткань длиной в несколько метров). На тела же мы натянули похожие на чехлы от матрасов длинные полосатые балахоны – джуббы, спасающие от солнечных ожогов.
Инструктированием относительно посадки на верблюдов наши погонщики не заморачивались. Верблюд не покорно, нет, скорее, как-то снисходительно (если не презрительно) ложится перед тобой – садись, мол. Чего проще?
Сюрпризом оказалось то, как животное соизволяет потом подниматься. Резким рывком верблюд полностью выпрямляет задние ноги и только потом – передние. Успев ухватиться обеими руками за деревянное полукружие в передней части седла без стремян, я каким-то чудом удержалась в нем и не нырнула через верблюжью голову в песок.
Обошлось без травм и у остальных членов нашей еврогруппы. Ну а так как походку верблюда плавной никак не назовешь, каждый из нас мотался из стороны в сторону весь наш барханный перегон, «держалку» из рук не выпуская ни на минуту. Вышагивают эти корабли пустыни так, словно их песчаное море штормит.
Еще по дороге в Дуз нам рассказали, что местные одногорбые верблюды, дромадеры, могут развивать скорость 50 км/ч. Слава Аллаху, наши не развивали. Они снисходительно позволили нам наслаждаться неземной красотой их пустыни. И вообще делали вид, что нас, людей, у них на спинах не существует. Иногда о чем-то перекрикивались меж собой. Порой нагибались, чтобы перекусить сеном на корню (какой-нибудь одиноко торчащей желтой колючкой). Идущий сзади то и дело шутя хватал зубами за ляжку идущего спереди. На наши попытки их задобрить и на поглаживания клочковатой шерстки они никак не реагировали. Вспомнилось вычитанное где-то о чудесах хладнокровия, которые проявляли верблюды, использовавшиеся войском Пугачева при штурме Казани. Когда установленные меж верблюжьих горбов пушки палили по стенам кремля, эти корабли пустыни даже не вздрагивали при залпах.
фото:Ирина ВЕРХОВНАЯ
Оазис Шебика у подножья Атласских гор встретил нас густыми зарослями увешанных плодами финиковых пальм и даже водопадом
А потом вспомнился Рэй Брэдбери: не этот ли сюрреалистический пейзаж по мотивам самой вечности, сквозь который все идет и идет наш караван, описывал он в своих «Марсианских хрониках»? Солнце поднимается все выше. Цвет пустыни постепенно становится все более золотистым, а переход от света к тени – более контрастным. От наваливающегося зноя воздух начинает едва уловимо потрескивать, будто наэлектризованный. Ощущение времени и пространства утрачивается. Каждый новый бархан, как близнец, похож на предыдущий.
А ведь у того же Брема я, помнится, читала, что песчаное море так же изменчиво, как бездонный океан. Ах да, он ведь писал, что таким его делает ветер. Нам повезло: ветер отдыхал и не продемонстрировал свой нрав. Говорят, дует он тут, как горячий фен, не принося никакого облегчения от жары, зато поднимая удушающие тучи песка. В Сахаре самые древние и самые обкатанные – идеально круглые – песчинки на нашей планете. Они скользят, как шарики-подшипники.
Но что это так призывно заблестело вдруг впереди? Не может же тут быть озера. Значит, ура, мы увидим мираж?! Подъезжаем. Увы, куда-то за линию горизонта простирается абсолютно сухая шершавая поверхность – солончак. Хотя слово «озеро» в его названии сохранено. Мы походили по этому мертвому озеру Шотт-эль-Джерид, прислушиваясь к хрусту соли под ногами. Даже попробовали ее на вкус – действительно соленая. Ученые утверждают, что пустыней эти места стали 4 тысячи лет назад. А когда-то тут было море. От него остались лишь такие следы. Как наскальные рисунки – на вечную память. Соль – как память о море. Кстати, арабы ведь так и называют эти свои бескрайние пески – дюнным морем. Все вычитанное за многие годы о пустыне постепенно отодвигается, я начинаю впитывать ее кожей – и она становится уже не только чья-то, но и моя.
ЛАЙФХАК
Чаще всего туристам в Тунисе предлагают двухдневные поездки в пустыню с ночевкой в комфортабельном отеле Дуза, даже бассейн имеющем. Ну или в отеле попроще. Причем возят желающих не только с материковых курортов, но даже с острова Джерба. И это тоже здорово, однако можно найти и более развернутые варианты. Куда интереснее многодневная (ну хотя бы трехдневная) вылазка с ночевкой в палатке. А если вы пожелаете переночевать в одном из мест съемок «Звездных войн», преобразованном в отель «Сиди Дрисс» (он состоит из пяти подземных берберских домов, соединенных тоннелями, и имеет свой ресторан), место придется забронировать заблаговременно. Причем ни один сайт такой возможности не дает. Единственный вариант – это дозвониться по телефону +216 75 240 005. Только надо иметь в виду, что не все сотрудники отеля говорят по-английски. Так что лучше найти и попросить позвонить кого-нибудь, владеющего французским (Тунис ведь долго был колонией Франции).
фото:Ирина ВЕРХОВНАЯ
Вечером, когда солнце готовится нырнуть в волны песчаного океана, и животные, и люди словно оживают